13 июня 2021 00:03

Хрупкая реальность

Начав лечение остеопороза вовремя, можно победить этот недуг

По статистике, 10–15 млн жителей России страдают остеопорозом. Учитывая, что многие не знают о своём заболевании, реальные показатели могут быть в два-три раза выше официальных.
Ломкие кости

Остеопороз – заболевание скелета, для которого характерно снижение плотности костной ткани и повышение её ломкости. Как правило, болезнь начинает зарождаться в возрасте 40–45 лет, когда человека ещё ничто не беспокоит.

В начальной стадии остеопороз никак себя не проявляет. Но постепенно проблемы могут давать о себе знать болями то в позвоночнике, то в суставах, то в плече... Они проходят, потом повторяются, беспокоят снова и снова.

Мы привыкли к тому, что если где-то пару дней поболело и прошло, то к врачу ходить вовсе не обязательно. Поэтому нередко пациент попадает в медицинское учреждение уже после того, как у него случается перелом. И уже тогда ему ставится угрожающий диагноз – остеопороз.

Существуют факторы риска, по которым можно предположить, что человек имеет начальную стадию этого заболевания. Первый из них – это переломы, которые у пациента случались раньше.

Существенное значение имеют соматические заболевания. Прежде всего сахарный диабет, ревматоидный артрит и болезни щитовидной железы. Гормональные препараты, назначаемые по поводу этих заболеваний, нарушают процессы восстановления костной ткани, уменьшают её минеральную плотность и повышают ломкость костей. Подобным же образом костям вредят психотропные препараты.

К неблагоприятным факторам относятся также возраст после 40–45 лет, избыточный вес, отсутствие активных занятий спортом, приём алкоголя, курение. Имеет значение и наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

У офисных работников свои факторы риска. Если человек на протяжении многих лет проводит время в положении сидя и не занимается спортом, чтобы поддерживать мышечную массу, признаки остеопороза у него возникают быстрее, чем у других.


Разрушая мифы

Считается, что женщины более склонны к развитию этого недуга и страдают им в два раза чаще, чем мужчины. Но в последнее время у мужчин в возрасте 50–55 лет переломы шейки бедра возникают всё чаще, и по статистике этих несчастных случаев они начинают догонять женщин. У них абсолютно те же факторы риска, которые мужское население не принимает во внимание, полагая, что остеопороз – болезнь слабого пола.

По медицинским стандартам, если пациент в возрасте 40–45 лет обратился в медицинское учреждение с какой-либо жалобой, врач обязан выяснить наличие у него факторов риска развития остеопороза и назначить этому человеку соответствующие диагностические процедуры. Но, к сожалению, во многих поликлиниках и больницах этим стандартам не придают значения. В конце концов у человека ломается либо шейка бедра, либо предплечье, либо что-то ещё. Получить перелом можно даже при резком развороте во время ходьбы. И тут-то и выясняется, что у пациента остеопороз, который давно необходимо было лечить.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем своим пациентам: когда вам исполняется 40–45 лет, не поленитесь и обратитесь к врачу для того, чтобы провести обследование на состояние костной ткани, сделать анализ крови на содержание в ней кальция и при необходимости получить направление на денситометрию – диагностическую процедуру, которая позволяет обнаруживать даже начальную стадию остеопороза.


Цемент, металл и терапия

При выявлении начальной стадии заболевания, так называемой остеопении, пациенту, по медицинским стандартам, должны назначить медикаментозную терапию и дать рекомендации: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и так далее. И тогда велика вероятность, что недуг отойдёт на задний план.

Есть лекарство, которое внесено в особый список Минздрава, согласно которому оно должно выдаваться бесплатно всем гражданам, которым поставлен диагноз остеопороз. Это препарат бивалос, который необходимо принимать на протяжении нескольких лет.

Существуют и другие лекарства для лечения болезни. Их необходимо принимать строго по назначению врача. Обычно это эндокринологи, терапевты, травматологи-ортопеды... Чем раньше назначены эти препараты, тем выше эффективность лечения.

Но если остеопороз уже развился и минеральная плотность костной ткани нарушена, лечить это заболевание очень трудно, долго, и, к сожалению, не всегда удаётся достигнуть должного эффекта.

В народе бытует мнение, что если сломана шейка бедра, то человеку пора готовиться на тот свет. Но это не так. Существуют эффективные способы хирургического лечения переломов. Малоинвазивная техника, металлические конструкции и специальный костный цемент позволяют фиксировать костные фрагменты и длительное время удерживать их до полного сращения.

Это позволяет пациентам самостоятельно передвигаться в ранние сроки после операции. Одновременно им назначают препараты для лечения остеопороза. Только при комплексном подходе можно рассчитывать, что эффективность лечения будет достаточно высока.

При отсутствии такой терапии никакая операция не поможет: ломкость костной ткани будет развиваться, сломается другая кость, третья, и человек действительно очень скоро может погибнуть.

Владимир Гурьев,
главный травматолог-ортопед ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30