19 июня 2021 05:55

Растительная жизнь

Как отказаться от привычного рациона в период поста и не причинить вреда организму.
Пищевые продукты должны обеспечивать организм человека необходимыми питательными веществами, витаминами и энергией.

Главное, при составлении ежедневного постного меню обращать внимание на количество белка. Ведь основные продукты, богатые этим важным строительным материалом для клеток – молоко, яйца, мясо, – в это время под запретом. Но выход есть: большое количество протеинов содержится в злаках, чечевице, горохе, фасоли, нуте. А белок из соевых продуктов считается самым полезным и легко усваивается организмом.

Идеальный перекус в период поста – орехи и семечки. Их можно есть ежедневно, но не слишком много, ведь в них очень много калорий, и их потребление может привести к увеличению веса. Миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи помогут обогатить организм витамином E, селеном, магнием и другими микроэлементами.

Во время поста нам особенно нужна энергия. Её дают углеводы, которые содержатся в зерновых продуктах. Поэтому нельзя отказываться от хлеба, и обязательно есть каши – геркулесовую, пшеничную, гречневую, кукурузную. Приготовленные на воде, они очень полезны для гармоничной работы пищеварения.

Ну и, конечно же, ежедневно включайте в свой рацион фрукты, овощи и зелень. К слову, в замороженных овощах, которые есть на прилавке любого супермаркета, сохраняется намного больше витаминов, чем в тех, что хранятся с осени в «живом» виде.

Сладости нужно строго дозировать, иначе есть риск к концу поста прибавить лишние килограммы. Из сладкого полезны сухофрукты, козинаки из семечек, немного халвы.

А омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца, мозга и суставов, содержатся не только в рыбе, но и в грецких орехах, шпинате, соевых бобах, не говоря уже о растительных маслах – льняном, оливковом, кукурузном и тыквенном.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30