23 июня 2021 21:19

Любимая «Любэ»

Самой патриотичной группе на нашей эстраде – «Любэ» – исполняется 25 лет. По случаю юбилея Николай Расторгуев и его команда выпускают альбом и завтра, 15 марта, дадут концерт в спорткомплексе «Олимпийский».
«25 лет пролетели быстро, – говорит Николай Расторгуев. – За это время у нас появилось много поклонников, и мы, чтобы всем хватило места, решились на самый большой зал в Москве».

Новый альбом будет называться «За тебя, Родина-мать». «Мы понимаем, что название немножко китчевое, – говорит продюсер, композитор и основатель группы Игорь Матвиенко. – Но мы специально сделали упор на такой революционно-патриотический посыл, потому что он проходит красной нитью через всё творчество «Любэ». Новый альбом получается не менее патриотичным, чем предыдущие вещи группы. Скорее всего, он увидит свет к середине апреля.

Игорь Матвиенко создал группу в 1989 году. Её лидера искали долго. И остановились на Николае Расторгуеве. Успех пришёл в следующем году на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой. Она же придумала и сценический образ Николая Расторгуева – военную форму образца 1939 года. Её взяли напрокат в Театре Советской Армии. Зрители, увидев певца в таком образе, сразу подумали, что перед ними отставной военный, в то время как Расторгуев даже в армии не служил. Форма со временем менялась. Позже на ней появился значок с надписью «Любэ» на фоне флага России. В образе «военного» Расторгуев выступал почти 10 лет. После «Рождественских встреч» песни «Не рубите, мужики!» и «Атас!» взлетели на вершины хит-парадов, и у «Любэ» состоялось 17 концертов подряд в «Олимпийском».

А вот название группе придумал сам Расторгуев. «Любэ» – от слова «любовь», названия подмосковного города Люберцы, где родился Николай, и украинских слов «любой, всякий, разный».
«В конце 80-х – начале 90-х у нас были одни песни, а после первой чеченской кампании другие, – продолжает Расторгуев». Но всегда одной из постоянных героинь песен «Любэ» оставалась столица России. Расторгуев и сейчас любит гулять по «нарисованной Москве».

Евгения Заболотских
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30