23 июня 2021 15:54

Сливать себе в убыток

ОАО «РЖД» предложило информационную площадку представителям исполнительных и законодательных органов власти, промышленности, государственных компаний для обсуждения поправок для внесения в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Об этом было заявлено на совещании по вопросам экологии, которое провёл старший вице-президент компании Валентин Гапанович.
Этот закон вступил в силу с 1 января. Его требования, по мнению экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), могут нанести ущерб отечественным производителям. В том числе и предприятиям компании. Даже для ОАО «РЖД», одного из лидеров среди экологически чистых предприятий России, установленные законом требования становятся непосильной ношей.
«Сегодня многие предприятия компании не справляются с выполнением нормативов, установленных этим законодательным актом для централизованной системы водоотведения (ЦСВ). Хотя они имеют сертифицированные экологически чистые производства», – заявил заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Валерий Першин.

В ходе обсуждения закона участники совещания предложили разделять сбросы на бытовые и технологические. Чего, как ни странно, не сделано до сих пор. По их мнению, это будет способствовать возможности нормального развития промышленных предприятий и одновременно улучшению качества питьевой и восстановленной воды.

К примеру, в ОАО «РЖД» есть 20 тыс. объектов водоснабжения и водоотведения. Но только 25% из них можно отнести к промышленным предприятиям. По словам главного инженера Центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Василия Семёновых, в законе не выражено чёткое определение того, какие предприятия компании считать промышленными, а какие – хозяйственно-бытовыми. По этой причине холдинг может понести многомиллиардные убытки в виде неправомерных платежей за сбросы в ЦСВ.
«У нас есть, например, дистанции сигнализации, пути. По сути, это обычные административные здания, не сбрасывающие загрязнённые стоки. А по бумагам выходит – промышленное предприятие с соответствующими платежами», – говорит Василий Семёновых.

Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович назвал обсуждение действующего закона полезным и конструктивным, однако нуждающимся в расширении круга участников дискуссии.

Он предложил провести в этом году на общественной площадке компании телемост по затронутой проблеме с приглашением к участию в нём региональных представителей исполнительной и законодательной власти, промышленников, предпринимателей и руководителей дорог сети.

Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30