14 июня 2021 14:03

Больше роста

Руководство страны не устраивают темпы развития экономики

Президент провёл совещание, на котором обсуждалась текущая экономическая ситуация.
Экономика развивается стабильно, но темпы недостаточны. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» при участии председателя правительства Дмитрия Медведева, главы Минфина Антона Силуанова, председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, советника президента Сергея Глазьева и декана факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Алексея Кудрина.
«Сразу отмечу, что в целом ситуация в российской экономике стабильная. По итогам прошлого года, несмотря на известные проблемы, она продемонстрировала относительно положительные показатели, хотя, конечно, нам бы хотелось большего», – сказал президент, открывая совещание.

Сравнивая ситуацию в стране с ведущими европейскими и мировыми экономиками, глава государства привёл статистические данные за 2013 год: ВВП Италии сократился на 1,9%, ВВП Франции вырос на 0,2%, Германии – на 0,4%, Японии – на 1,6%, в США и Великобритании рост ВВП составил 1,9%.

В России этот показатель увеличился на 1,3%, что выглядит неплохо. «Но это на первый взгляд, – заметил президент. – Мы с вами понимаем, что есть различие между экономиками тех стран, которые я упомянул, и нашей. Для нашей экономики, конечно, такого роста недостаточно».

В то же время Владимир Путин обратил внимание на некоторые положительные тенденции в ряде отраслей, прежде всего в сельском хозяйстве, в сфере транспорта и связи. По сравнению с первыми месяцами прошлого года снизились показатели безработицы и инфляции.

По мнению главы государства, имеющиеся и прогнозируемые сегодня правительством темпы роста российской экономики не могут устраивать – нужно добиться «большей динамики в развитии».

С этой целью, как отметил Владимир Путин, необходимо поддержать общую макро-экономическую устойчивость. «Мы шли к этому не один год и добились положительных результатов по этому направлению. И, безусловно, их нужно сохранить и желательно приумножить», – сказал глава государства.

По мнению президента, следует предусмотреть возможность оперативного реагирования на внутренние и внешние риски, которых не становится меньше, уделить особое внимание финансовым институтам, поддержке проектов в реальном секторе экономики, а также обеспечить «безусловное исполнение бюджетов всех уровней и сохранить инфляцию на приемлемо низком уровне».

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30