22 июня 2021 22:59

Клуб номер один

Футбольный «Локомотив» – во главе турнирной таблицы чемпионата страны

Обыграв в 20-м туре чемпионата России на своём поле самарские «Крылья Советов», «Локомотив» стал единоличным лидером.
К первому после зимнего перерыва матчу против самарских «Крыльев Советов» команда Леонида Кучука подошла в качестве одного из лидеров премьер-лиги. Железнодорожники делили первую строчку турнирной таблицы с «Зенитом».

За день до поединка «Локомотив» – «Крылья Советов» главный конкурент «Локо» потерял два балла в матче с «Томью». Поединок завершился нулевой ничьей, после чего итальянский наставник «Зенита» Лучано Спаллетти был отправлен в отставку.

Таким образом, по окончании тура железнодорожникам представился прекрасный шанс выйти в единоличные лидеры.

Соперник «Локомотива» по 20-му туру в сравнении с прошлым сезоном добился серьёзного прогресса: из аутсайдера турнирной таблицы «Крылышки» превратились в крепкого середняка и до встречи с «Локо» занимали 10-е место. Из чего следовало: лёгкой жизни в поединке с волжанами у москвичей не предвидится.

К сожалению, за месяц до возобновления чемпионата железнодорожники понесли в своих рядах серьёзную потерю: на межсезонном сборе в Испании травму получил ведущий опорный полузащитник Дмитрий Тарасов. Тем не менее тренерский штаб и руководство клуба оперативно нашли ему достойную замену в лице квалифицированного «опорника» из «Ростова» Александра Шешукова. Мало того, дисквалификация не позволила сыграть с самарцами и другому классному центральному хавбеку Лассане Диарра. К счастью, и здесь у команды были ресурсы: место Ласса занял универсал Тарас Михалик. Гости же недосчитались в своих рядах опытного Александра Павленко. За несколько дней до матча он повредил ключицу и выбыл до конца сезона.

Погода в Москве в день матча, да и в ближайшие к нему дни выдалась замечательная! На небе ни облачка. Ярко светит весеннее солнышко. Поэтому нисколько не удивило большое количество болельщиков, толпившихся ещё за час до игры возле касс черкизовского стадиона. Люди с интересом обсуждали последние футбольные новости и с предвкушением ждали первой за последние три месяца игры на стадионе «Локомотив». Изголодались все по футболу за зиму.

Весеннее тепло позволило игрокам выйти на поле в лёгких футболках, а идеальное состояние самого поля дало шанс продемонстрировать качественный футбол. Команды поддерживали весьма высокий темп. «Локомотив» же, в свою очередь, неплохо комбинировал.

В стартовом отрезке встречи соперники присматривались друг к другу. Но ближе к середине первого тайма «Локомотив» всё чаще нагнетал давление на ворота оппонента. Как следствие, один из лучших бомбардиров чемпионата – Даме Н`Дойе вывел железнодорожников вперёд.

В середине же второго тайма в очередной раз грамотным стратегом проявил себя главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук. Вместо подуставших Даме Н`Дойе и Мбарка Буссуфы наставник бросил в игру Магомеда Оздоева и Романа Павлюченко. Оба сотворили решающий гол в ворота волжан. Роман в отчаянной борьбе «выгрыз» мяч у соперника, а Магомед эффектным ударом отправил снаряд в сетку.

Гости же, как и ожидалось, в поединке с маститым соперником статистами не выглядели. Во втором тайме «Крылья Советов» неоднократно угрожали воротам Ильи Абаева. Однако голкипер, рискуя получить травму, несколько раз удачно сыграл на выходах. Но вот от чудо-гола Станислава Драгуна в концовке матча уйти было практически нереально: игрок «Крылышек» пробил наверняка в дальнюю «девятку». 2:1 – победа дружины Леонида Кучука.

Капитан команды Роман Шишкин несказанно рад этому факту, но о возможном чемпионстве пока предпочитает не говорить. «Разумеется, находиться на первом месте очень приятно, но думаю, что акцентировать внимание на нашем лидерстве не стоит. Впереди у нас ещё очень много трудных матчей», – сказал Шишкин «Гудку».

В свою очередь, автор победного гола в ворота «Крыльев Советов» Магомед Оздоев ни на что другое, кроме «золота», не согласен. Когда после матча в смешанной зоне журналисты спросили Магомеда, устроит ли его «серебро», Оздоев дал понять, что он максималист и компромиссы не для него: «Серебро»? А что это такое?.. Нет уж. Я намерен бороться только за чемпионский титул. Буду стремиться к этой цели. Надеюсь, что мы сумеем её добиться. Да, будет нелегко, но выглядим мы сейчас неплохо, пусть и есть над чем работать», – отметил Оздоев.

Из событий прошедшего тура отметим поражение одного из лидеров премьер-лиги – «Спартака». В гостевом поединке красно-белые уступили грозненскому «Тереку» (0:1). Претендуют на медали и «Динамо» с ЦСКА. В воскресенье в очном поединке волевую победу 4:2 праздновали динамовцы.

Добавим, что в следующем туре «Локомотив» в Перми встретится с местным «Амкаром». Матч состоится в воскресенье 16 марта.

Надежда Гущина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30