17 июня 2021 20:40

Новый план

Выступая в президиуме РАН, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин предложил реализовать в России проект опережающего развития на базе современных технологий.
В докладе, подготовленном совместно с академиком Геннадием Осиповым и ректором МГУ Виктором Садовничим на базе Института социально-политических исследований РАН, отмечается, что нашей стране необходимо стать «интегратором на Евро-Азиатском континенте».

Для этого в России нужно реализовать масштабный проект – «Транс-Евразийский пояс Razvitie». В его рамках, в частности, предлагаются интенсивное строительство транспортных артерий, развитие инфраструктуры на всей территории, привлечение трудовых ресурсов в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Как заявил Владимир Якунин, Россия на протяжении своей истории постоянно реализовывала мегапроекты, среди них покорение Сибири, план ГОЭЛРО, космические и атомные программы, развитие авиационной промышленности, железнодорожного транспорта, систем телерадиокоммуникаций, а также Олимпиада в Сочи.

Именно такие проекты определяют позицию страны на мировой арене, и Россия сегодня нуждается в реализации амбициозных планов подобного масштаба. При этом нужно использовать новые формы международного сотрудничества.

Проект «Транс-Евразийский пояс Razvitie» предполагает формирование на территории Сибири и Дальнего Востока важнейших составляющих нового техно-промышленного и социокультурного уклада. Принципиальным элементом этого уклада является интегральная инфраструктурная система (мультиинфраструктура).

Она объединит транспорт, энергетику, телекоммуникации, транспортировку воды, нефти и газа, обеспечит создание новых отраслей промышленности и новых научно-технологических и инженерных городов вдоль БАМа и Транссиба.

Не менее важно запустить новую масштабную индустриализацию по производству принципиально новых товаров, услуг, технологий на основе отечественного и мирового опыта исходя из понимания тех реальных процессов, которые сегодня происходят в мире.

По мнению Владимира Якунина, необходим выход за ведомственно-отраслевой характер российской экономики. Должен быть осуществлён переход от моноотраслевых к межотраслевым проектам, от проектов исключительно строительства инфраструктуры к проектам её использования. Реализация данного проекта позволит сформировать огромный внутренний спрос: только железнодорожный транспорт обслуживают 19 отраслей, а сколько их будет для интегральной инфраструктуры в целом!

В ходе обсуждения президент РАН Владимир Фортов заявил, что Российская академия наук поддержит данную инициативу. Положительную оценку проекту дал и бывший премьер-министр академик Евгений Примаков. По его словам, «мы до сих пор не используем своего от Бога данного географического положения».

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30