13 июня 2021 11:13

Непредсказуемое будущее

Андрей Шутов, доктор исторических наук, декан факультета политологии МГУ им. Ломоносова

Позиция России по украинскому вопросу вполне очевидна: мы должны защищать права русскоязычного населения, где бы оно ни находилось, в какой бы стране эти люди ни жили, – это наша прямая обязанность, это соответствует национальным интересам страны.
Что касается возможного введения ограниченного контингента наших Вооружённых сил на Украину, то эта тема обсуждается, но никто не говорит о конкретных действиях и о том, когда это всё произойдёт. Возможно, это просто необходимый в сложившейся ситуации информационный повод, который, с одной стороны, успокоит ту волну насилия, которая планируется в отношении востока и юга Украины, а с другой – обозначит российские притязания, защиту национальных интересов, в частности, в Крыму. Там сейчас готовится референдум. Он состоится, и результаты предсказать несложно.

В других частях Украины мы видим немного другую ситуацию. Всё-таки крымское население более монолитно и настроено пророссийски. На востоке и на юге страны в большей степени есть настроения, которые можно определить как позиция нейтралитета. Значительные слои местного населения, с одной стороны, не готовы к тому, чтобы прозападное националистическое крыло доминировало. Но в то же время они не хотят, чтобы верх брали пророссийские настроения, их устраивает status quo.

Такой центристский вектор вполне может стать определяющим для этих территорий, но в рамках федерации. Но может случиться и так, что силы, которые совершили государственный переворот и захватили власть в Киеве, будут настаивать на унитарном государстве (тогда его части не получат политической автономии). В этом случае может произойти радикализация этих центристских сил, и они сомкнутся с теми, кто занимает позицию присоединения к России.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30