16 января 2021 18:12

Карта науки

Разработан проект, позволяющий определить активность учёных в разных регионах страны.
Как сообщил заместитель директора департамента Минобрнауки Андрей Поляков, по заданию этого ведомства создана карта, на которой показаны особенности развития сектора исследований и разработок в тематическом, географическом и возрастном разрезах. В ней содержатся сведения почти о 5 тыс. научных организаций и 500 тыс. учёных.

Одним из поставщиков данных о монографиях, учебниках и пособиях стала Российская книжная палата. Ежедневно размещённой в открытом доступе в Интернете картой интересуются до тысячи пользователей, желающих ознакомиться с новейшими публикациями в различных областях знаний, патентами, событиями в НИИ и вузах, сообщениями о конкурсах на проведение исследований и пр. Предполагается, что вся эта информация будет обновляться ежеквартально.

При разработке карты науки был учтён международный опыт создания аналогичных систем в Китае, Бразилии и других странах. В частности, предусмотрена интеграция данных из различных источников и сведение их в единые справочники, обеспечена максимальная прозрачность информации, поскольку любой пользователь Интернета может её проверить.

По мнению Андрея Полякова, использование этой системы позволит снизить бюрократическую нагрузку при организации исследовательской деятельности, проще станет рассчитывать индексы цитирования. Кроме того, карта должна помочь в формировании адресных механизмов поддержки учёных и послужит укреплению репутации российской науки на международной арене.

Правда, для этого систему нужно ещё существенно доработать. Например, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Хохлов считает, что авторам надо разрешить самим править информацию о своей деятельности. А кураторы проекта потом смогут проверять размещённые данные.

В МГУ такой подход уже успешно реализовали. Учёные вуза самостоятельно вносят в базу свои статьи, которые затем при необходимости проверяются. Как только в карте науки будет реализован такой же подход, сразу же улучшится качество всей базы данных.

В настоящее время разработчики рассматривают вариант двухступенчатой верификации. Согласно планам, авторам разрешат добавлять отсутствующие статьи, после чего контент-операторы должны будут проверять достоверность размещённых данных. В результате удастся повысить качество предоставляемой пользователям информации.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31