24 июня 2021 03:56

Перед работниками ОАО «РЖД» выступили образцовый оркестр и хор ветеранов компании

Накануне  празднования Дня 8 Марта в большом актовом зале ОАО «РЖД» состоялся совместный концерт образцового оркестра и хора ветеранов компании.
Главный «транспортный» оркестр страны был образован ещё в 1926 году. За это время в нём сменилось не одно поколение музыкантов, но звучание оркестра, стиль, как, впрочем, и мастерство артистов остались неизменными.

Все последние семь лет оркестр возглавляет заслуженный деятель искусств, народный артист России профессор Московской консерватории Александр Данильченко.
– Наш коллектив уникален. Сегодня на сети дорог много духовых оркестров, которые исполняют бодрую маршевую музыку. Наш же репертуар намного разнообразнее: в нём есть не только инструментальные композиции, допустим, вальсы, танго, но и оперные арии, романсы, а также народные песни, которые исполняют вокалисты нашего оркестра.

Песенный жанр по-прежнему остаётся одним из самых родных и любимых для железнодорожной аудитории. Зрители долго не отпускали со сцены солиста хора заслуженного артиста Виктора Арбузова, исполнившего песню из кинофильма «Верные друзья». Без оваций, впрочем, не остались и артисты классического жанра: обладательница редкого в оперном творчестве центрального сопрано Светлана Коробкова с блеском исполнила выходную арию Сильвы, а выпускник Московской консерватории оперный певец Александр Гладков, на концерте он также проявил себя в роли ведущего, исполнил арию раджи из оперы «Баядерка».

Тёплого приёма удостоился и хор ветеранов ОАО «РЖД» во главе с художественным руководителем заслуженной артисткой Еленой Баженовой. Этот коллектив ещё в стадии становления и творческого поиска. Первый концерт артисты дали ровно год назад, всё в том же актовом зале ОАО «РЖД». Но тогда в их репертуаре было всего три песни. За год артисты разучили около двух десятков произведений, включая песни патриотического и лирического характера. На своём концерте они исполнили две из них: «Ночка луговая» и «Песня о Ленинграде».

Звучали песни на редкость мелодично и слаженно, если учесть, что среди участников хора только бывшие работники компании, не имеющие музыкального образования. Как говорят сами ветераны, поют они больше душой.

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30