23 января 2021 23:04

Сила побед

Наша сборная уверенно идёт впереди в общекомандном зачёте

Наши спортсмены отличились во всех видах программы – в лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах. Уверенно выступают российские команды на предварительном этапе турниров по кёрлингу и следж-хоккею.
В Сочи такая же праздничная и яркая атмосфера, что была две недели назад во время Олимпиады. Тысячи болельщиков гуляют по Олимпийскому парку. До отказа заполнены трибуны стадионов, где проходят соревнования. И торжественная церемония открытия Паралимпиады, получившаяся до слёз трогательной, по размаху, эмоциям и сценическим эффектам ничем не уступала шоу, проведённому 7 февраля.

Впрочем, есть сейчас в Сочи и то, что присуще только Паралимпийским играм. Например, Паралимпийская стена. Её по традиции устанавливают в олимпийских деревнях за несколько дней до открытия Игр. Стена состоит из пяти панелей, и на каждой из них участники соревнований пишут свои пожелания, в том числе и те, что касаются создания мира без барьеров и жизни людей с ограниченными возможностями.

В церемонии открытия Паралимпийской стены в деревне Прибрежного кластера приняли участие президент Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен, специальный советник генерального секретаря ООН по спорту Вильфрид Лемке, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, а также мэр Прибрежной деревни – двукратная чемпионка Паралимпийских игр и мировая рекордсменка по плаванию аспирантка МИИТа Олеся Владыкина.

Что же касается непосредственно соревнований, то первую золотую медаль России принёс Роман Петушков, победивший в биатлонном спринте на 7,5 км среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. На следующий день Петушков одержал победу в лыжной гонке на 15 км классическим стилем. Он на минуту опередил ещё одного российского спортсмена, героя Паралимпиады в Ванкувере Ирека Зарипова, занявшего второе место. А тройку призёров замкнул также представитель нашей команды Александр Давидович. Впрочем, Петушков решил на достигнутом не останавливаться и вчера выиграл биатлонную гонку преследования на 12,5 км. Он без промахов прошёл четыре огневых рубежа и на 41 секунду опередил ставшего вторым соотечественника Алексея Быченка, также поразившего все мишени. Вообще, эта гонка стала очередным триумфом российской команды – на этот раз наши спортсмены заняли четыре первых места. Бронзу, несмотря на две незакрытые мишени, завоевал Григорий Мурыгин, а вслед за ним финишировал Иван Гончаров.

Блестяще выступили в биатлонном спринте среди стоячих спортсменов наши девушки – чемпионкой стала Алёна Кауфман, не допустившая на огневых рубежах ни одного промаха. Второе место заняла Анна Миленина, уступившая Кауфман 30 секунд при двух промахах.

В спринтерской гонке у мужчин в этой же категории борьба за награды была очень напряжённой. В итоге лучший результат показал наш Владислав Лекомцев. Он опередил канадца Марка Арендса на 0,7 секунды, а бронзового призёра и своего товарища по команде Азата Карачурина – на 1,2 секунды. Надо отметить, что в пятёрку лучших вошли четверо россиян – четвёртым стал Кирилл Михайлов, а пятым – Александр Яремчук.

Увы, не всегда дела у российских спортсменов идут гладко. Инга Медведева в слаломе-супергиганте до последних метров дистанции «железно» шла на медаль, но, увы, пропустила последние ворота и из-за этой досадной ошибки была дисквалифицирована. Впрочем, 35-летняя Медведева, самая опытная спортсменка нашей горнолыжной команды, выступающая на своей пятой Паралимпиаде, уже выиграла в Сочи «серебро» в скоростном спуске. И если Инга из-за потери «бронзы» и расстроилась, то будем надеяться, что не очень.

Важный момент – российские победители и призёры Паралимпиады получат от государства такое же финансовое вознаграждение, как и обладатели олимпийских медалей.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31