17 июня 2021 20:22

Подготовка Росавтодора к паводкам идёт полным ходом

В зависимости от погодных условий уже в середине марта в некоторых регионах возможно прохождение паводков. Однако дорожники заранее подготовились к капризам погоды.
В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения по федеральным трассам, а также сохранности искусственных сооружений Росавтодором в феврале этого года издан приказ о работе ведомства в период прохождения весеннего паводка 2014 года. В рамках его исполнения в подведомственных Федеральному дорожному агентству учреждениях создаются противопаводковые комиссии для координации действий с региональными штабами по чрезвычайным ситуациям с целью обеспечения безаварийного пропуска весеннего паводка.

В ведомстве разработаны и доведены до подрядных организаций планы мероприятий, предусматривающие получение от территориальных органов Росгидромета прогноза прохождения весеннего паводка, включая такие показатели, как начало ледохода, сроки его прохождения, ожидаемый уровень подъёма паводковых вод.
«Из опыта предшествующих лет пики весеннего половодья по срокам мы ожидаем в следующих федеральных округах: I этап – в марте в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, II этап – в апреле в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, III этап – в апреле-мае в Приволжском и Уральском федеральных округах, IV этап – в мае в Дальневосточном федеральном округе», – отмечает начальник Управления эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Павел Ручьев.

Анализ паводковой обстановки на территории РФ с учётом данных Гидрометцентра России, МЧС России и информации от управлений федеральных дорог показывает, что этой весной повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций прогнозируется в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртской Республике, Пензенской, Ульяновской областях. Угроза «большой» воды ожидается в Республике Саха (Якутия) на реках Лена, Амга, Тунгуска. Особое внимание Росавтодором будет уделено Дальнему Востоку.

Специалистами Росавтодора предусмотрено оперативное оповещение участников дорожного движения об участках автомобильных дорог, которые оказались в зоне влияния паводка, и о сроках ликвидации последствий. Соответствующая информация в обязательном порядке размещается на сайте Росавтодора (www.rosavtodor.ru).

Валерий Огнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30