15 июня 2021 10:10

Игра в карты

С 2016 года правительство вводит электронные паспорта. Пока инфраструктуру для нового документа пробуют на универсальных картах, которые может получить любой желающий.
Выдавать универсальные электронные карты (УЭК) начали в 2012 году. Но пока популярностью у населения они не пользуются, ведь многие не понимают, зачем именно нужен очередной пластик.
«Сейчас почти 280 тыс. граждан подали заявления о выдаче универсальных электронных карт. На конец года эмиссия составит не менее 1 млн карт», – рассказали в пресс-службе федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта».

Держатели карты могут использовать её в качестве удостоверения личности. На ней есть вся необходимая информация: имя владельца, его дата рождения, номер пенсионного свидетельства и полиса обязательного медицинского страхования (который обязаны принимать наравне с обычным полисом ОМС).

С помощью этих данных человек может, например, записаться к врачу через электронные инфоматы в поликлиниках. Достаточно поднести карту к считывающему устройству терминала, который идентифицирует пациента, выбрать врача и время приёма.

УЭК используется и как обычная банковская карта. Например, работодатель может перечислять на неё зарплату.

Разработчики проекта обещают создать для держателей карт электронные кошельки на портале УЭК-онлайн. Не отходя от компьютера, можно будет оплатить, например, государственные и муниципальные услуги, заплатить за детский сад, школу или поликлинику, оплатить штрафы ГИБДД и т.д.

Практика электронных ID-документов используется во многих странах, поэтому разработчики проекта учитывали опыт зарубежных коллег.
«Более 50 стран в мире находятся на различных стадиях разработки и выпуска электронных документов. Из стран Европы наиболее прогрессивная – Германия, где карта позволяет получить доступ к государственным и коммерческим услугам в электронном виде», – говорят в компании «УЭК».

Также электронный носитель успешно используется в Малайзии. Там функционал карты достаточно широк: на ней представлены идентификационное приложение, банковский счёт, водительские права, медицинская информация, транспортное приложение.

Ринат Напевов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30