17 июня 2021 04:58

В Сочи приезжают легенды Игр

Сегодня открываются зимние Паралимпийские игры. Спортсмены будут соревноваться в пяти видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, кёрлинге и следж-хоккее.
Всего в соревнованиях примут участие спортсмены из 45 стран. Главным претендентом на победу в общекомандном зачёте является сборная России. Есть в составе нашей команды и настоящие легенды паралимпийского спорта. Например, триумфатор Игр-2010 в Ванкувере Ирек Зарипов (на фото). Этот выдающийся спортсмен четыре года назад выиграл две золотые медали и одну серебряную в лыжных гонках, а также одержал две победы в биатлоне.

В Сочи Зарипов, который, кстати, является депутатом Государственного собрания Республики Башкортостан, рассчитывает выступить в четырёх дисциплинах – лыжных гонках на 10 и 15 км, а также в спринте и гонке на 7,5 км в биатлоне. Заключительный этап подготовки к Паралимпиаде спортсмен провёл вместе с другими российскими паралимпийцами на сборе в Болгарии. «Тренировки у нас были очень интенсивными, – рассказал Зарипов. – Подготовка прошла хорошо, и я настроен только на победу».

Приедут в Сочи и представители летних видов спорта. Так, мэром олимпийской деревни «Усадьба», расположенной в Прибрежном кластере, стала двукратная чемпионка Паралимпийских игр в плавании, мировая рекордсменка Олеся Владыкина, являющаяся аспиранткой МИИТа. Вице-мэром назначен участник Паралимпийских игр в Пекине 2008 года по настольному теннису Сергей Поддубный. В «Усадьбе» будут жить спортсмены, которые примут участие в соревнованиях по следж-хоккею и кёрлингу. В олимпийской деревне, которая расположена в Горном кластере, поселились лыжники и биатлонисты. Мэром здесь стал шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов, а вице-мэром – чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Пекина и Лондона по лёгкой атлетике Алексей Ашапатов.

Олимпийские деревни оборудованы всем необходимым для удобства и проживания спортсменов с ограниченными возможностями, коих в Сочи будет более 1600. Это и пандусы у входов, и доступные душевые комнаты, и низкое расположение умывальников и включателей. В коридорах есть автоматически открывающиеся двери, а в лифтах – специальные кнопки. Помимо волонтёров спортсменов будут обслуживать около 2 тыс. обученных сотрудников.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30