06 декабря 2021 18:07

Управляемый хаос

В событиях на Украине в той или иной степени задействованы все глобальные игроки: они на то и глобальные, чтобы действовать во всех частях земного шара. Это и США, и Евросоюз – как цельная организация и как отдельные европейские державы. Китайская Народная Республика придерживается классических международно-правовых взглядов на суверенитет и пока не распространила своё экономическое влияние на этот регион, поэтому Китай занимает позицию взвешенную, сдержанную.
Иван Чихарев, кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии МГУ им. Ломоносова
Последнее время в экспертных оценках и политических заявлениях всё чаще высказывается позиция, что украинская проблема – это внутренняя проблема Европы. С географической точки зрения это в чём-то верно, но подобные вещи звучали, когда решался вопрос о Косове. Евросоюз, по сути, провозгласил украинский конфликт своим внутренним делом, внутренней проблемой европейской безопасности и пытается отгородиться от других участников в принятии решений. В этом-то и состоит особенность европейского подхода – ЕС хочет на приоритетных основаниях взаимодействовать с Украиной, они не готовы к участию российской стороны в обсуждении двусторонних отношений с Украиной.

Положительной стороной этого подхода является то, что Евросоюз с помощью информационных и публично-дипломатических рычагов может компенсировать слабую подготовленность в военно-силовой сфере. По поводу экономических рычагов стоит сказать отдельно: Европа объективно не сможет покрыть тех издержек, которые Украина уже несёт или понесёт в случае возможного дефолта при невыполнении обязательств, допустим, перед Россией.

Что касается интересов США, то Украина – далеко не чужой для них геополитический регион. В США и Канаде есть эмигранты с Украины, которые настроены довольно русофобно. Их нельзя назвать лобби или диаспорой, но тем не менее именно они, американские украинцы, фактически определяют нынешнюю повестку. США располагают исследованиями в области процессов, которые обычно называют цветными или бархатными революциями. Раньше это называли технологиями демократизации, а сейчас прямо говорится об управляемом хаосе как о комплексной стратегии внешнего управления трансформацией политического режима.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31