04 декабря 2021 07:29

Кружево графика

Начальник отдела графика движения Центральной дирекции управления движением Наталья Морозова гармонично совмещает в себе творческую натуру и принципиального руководителя.
На её рабочем столе – библия железных дорог. Так называют графики движения поездов. Ещё 20 лет назад их рисовали от руки, сейчас технологу помогает компьютер. «Чёрные линии – грузовые поезда, красные – пассажирские. Специалист должен найти золотую середину между потребностями пассажиров и грузоотправителей, – говорит Наталья Викторовна. – График как кружево... Чтобы связать его, необходимо призвание, настоящая любовь к делу».

Эта любовь у Натальи Морозовой зарождалась и крепла, пока она трудилась в Московско-Рязанском отделении МЖД. Пришла туда, ещё будучи студенткой вечернего отделения МИИТа. Сюда приводила и свою маленькую дочь Юлю, которая тоже полюбила дорогу.

За три года работы в аппарате Московской магистрали, куда Наталья перешла в 1997 году, дослужилась до начальника отдела разработки графика движения поездов. «Задачи у нас были серьёзные, но и люди со мной работали отличные – хорошие учителя, профессионалы своего дела», – рассказывает она.

Про коллег говорит с теплотой и волнением: «Работа графиста очень интеллектуальная, творческая... Мы никогда не работаем от звонка до звонка. Когда что-то случается – сход, стихийное бедствие, всегда вызывают графистов. Нужно быть готовым в любой момент, как в военное время. Поэтому среди нас нет случайных людей. Люди либо сразу уходят, либо работают в этой профессии годами».

В Центральной дирекции управления движением Наталья Викторовна с 2005-го, у неё в подчинении семь человек, ещё сотня графистов по всей сети. Координирует она и работу с СНГ, регулярно встречаясь с коллегами из бывших союзных республик. Безмерно уважает каждого графиста в стране и за её пределами. На их работу не влияют ни границы, ни политическая ситуация: поезда всегда должны ходить по графику. «Я могу позвонить в Таллин или Баку, и везде у меня есть друзья и соратники», – говорит Наталья Морозова.
«У нас в коллективе отношения, как в семье, и все графисты на дорогах – её часть. Есть в этом заслуга и Натальи Викторовны. Она переживает за каждого члена нашей большой команды, как за своих детей. С ней всегда можно поговорить о жизни, посоветоваться... Хотя все разговоры в итоге сводятся к работе», – смеётся заместитель Натальи Морозовой Наталия Курбатова.

О нашей героине говорят: кипучая натура, легка на подъём, при этом профессионал, каких поискать, ответственный и принципиальный руководитель. Знак «Почётный железнодорожник», который Наталья Морозова получила ещё в 2004 году, она считает самой значимой оценкой своей работы. «В нашей профессии в основном женщины, но составлять графики – дело нелёгкое. Порой груз ответственности тяжелее любой физической работы», – замечает она.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31