20 июня 2021 03:09

Заметки на полях

Любовь по-японски

Самыми внимательными к своим спортсменам, если, конечно же, не считать российских журналистов, были представители японских СМИ.

Не раз доводилось наблюдать картину в смешанной зоне ледовой «Адлер-арены», когда конькобежцы из Страны восходящего солнца, занявшие …надцатые места, по полчаса, а то и дольше терпеливо рассказывали двум десяткам земляков-журналистов о том, почему их постигла неудача на сочинском льду. Вот, к примеру, Сихо Исидзава, ставшая на дистанции 3000 м лишь девятой, не могла после финиша сдержать слёз от огорчения и каждые десять секунд глотала кислород из специального баллончика, но с прессой тем не менее общалась почти час, натужно улыбаясь.

Кстати, японские журналисты никогда не ходили по одному, передвигаясь группами человек по восемь – десять. И их появление в смешанной зоне дежурившие там волонтёры предугадывали по нарастающему топоту пары десятков ног. «О, японцы к своим бегут», – перешёптывались они и вжимались в стену, чтобы не быть растоптанными толпой, несущейся по коридору с телекамерами и диктофонами наперевес.


Море, море…

Олимпийский парк и спортивные объекты Прибрежного кластера расположены фактически у самого Чёрного моря.

Вот только из Олимпийского парка выхода на берег нет: всё огорожено забором. Вероятно, в целях безопасности. Поэтому желающим прогуляться вдоль моря приходилось ехать в Сочи, Хосту или Мацесту. И таких «курортников» было достаточно много. Кто-то загорал, разлёгшись на камешках, благо погода позволяла: в некоторые дни на солнце было больше 20 градусов. Кто-то даже купался, хотя вода прогрелась скромно – до 11–12 градусов. На моих глазах залез в море фотограф РИА «Новости» Владимир Песня. Наблюдал я, как окунались, отмечая выход своей хоккейной команды в олимпийский финал, канадские болельщики. Ну и в заключительный день Игр нырнула в море телеведущая Яна Чурикова. Она пообещала залезть в воду, если сборная России станет на Олимпиаде первой в общекомандном зачёте. Наши спортсмены не подкачали, и Яна слово сдержала.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30