13 июня 2021 11:56

Ожидания и реалии

Сочи и его окрестности во время Игр были самым безопасным местом в мире

Тысячи сотрудников полиции и служб безопасности сделали всё возможное, чтобы праздничные олимпийские дни ничем не омрачились.
Нигде на своей памяти я не чувствовал себя столь спокойно и безопасно, как в олимпийском Сочи и горах Красной Поляны. Да, накануне Игр у многих были опасения, что силы зла постараются устроить какое-нибудь безобразие. Но уверенность в том, что все две с половиной недели моего пребывания на Олимпиаде пройдут в спокойной обстановке, возникла в первый же день на железнодорожном вокзале Адлера, где досмотр и контроль были настолько тщательными, что не то что муха, но и инфузория-туфелька незамеченной не проскочила бы.

Такие досмотры болельщикам, сотрудникам олимпийских объектов и даже самим спортсменам приходилось проходить по нескольку раз в день – на вокзале и железнодорожных станциях, при входе в Олимпийский парк и на спортивные объекты. И ведь никто не роптал, не возмущался, когда его в пятый раз за день осматривали с ног до головы.
«Меня пугали тем, что здесь будет небезопасно… Отговаривали ехать на Олимпиаду, – признался мне турист из Германии, встреченный в одном из местных кафе. – Но я слишком люблю спорт, люблю путешествия, потому и рискнул. Вот только теперь понимаю, что никакого риска не было. Безопасность здесь на высшем уровне. И я даже ночью не боюсь выходить на улицу».

Кстати, о ночных прогулках. Как-то я оказался уже поздно вечером в санатории ОАО «РЖД» «Мыс Видный», где встречался с работниками компании, премированными поездкой на Олимпиаду за достижения в труде и спорте. Обратно, в медиадеревню, где жили журналисты, пришлось возвращаться в два часа ночи. Но за те 800 метров, что я шёл вдоль путей и кустарников до станции Хоста, я встретил четырёх сотрудников полиции, каждый из которых вежливо поинтересовался, знаю ли я дорогу и куда направляюсь.

Кстати, о железной дороге. «Ласточки», курсирующие по маршрутам Сочи – Олимпийский Парк и Сочи – Красная Поляна, стали настоящими любимицами не только гостей Сочи, но и местных жителей. Комфортные, работающие по удобному расписанию и, что немаловажно, на время Игр бесплатные, они пользовались гораздо большей популярностью, чем автобусы. Помню момент, как два брата-близнеца лет семи уговаривали родителей не брать такси, а доехать после хоккея из Олимпийского парка до Адлера по железной дороге. «Ласточки» такие классные», – бубнили мальчишки и в итоге уговорили-таки родителей.

Вообще, не только к работе служб охраны и железнодорожному транспорту, но и к организации Игр вопросов ни у гостей Олимпиады, ни у спортсменов не было. Да, мелкие нестыковки случались. В первый же день Олимпиады на моих глазах один иностранный журналист жаловался администратору гостиницы, что в его отсутствие кто-то чистил зубы его же пастой, так как тюбик, кем-то вскрытый, лежал не на месте, и на раковине остались следы, коих прежде не было. Гость из-за океана грешил на сантехника, который приходил наводить порядок с подтекающим краном. За свою бдительность и во избежание громкого скандала гость был вознаграждён удивлёнными взглядами сотрудников гостиницы и бесплатной тарелкой фруктов.

Впрочем, надо признать, что мелкие бытовые недочёты – текущие краны, отключение воды в самый неподходящий момент, пожарная тревога в три утра, вызванная «глюком» сигнализации, – случались. Но к середине Олимпиады все они были ликвидированы.

Вот к спортивным объектам вопросов не было ни у кого. Только слова восхищения. Из уст как болельщиков, так и спортсменов. Выступающий за ЦСК «Локомотив» Дмитрий Лобков признался мне, что «Адлер-арена» – один из лучших конькобежных дворцов в мире. А ведь Лобков много чего повидал на своём спортивном веку, и минувшая Олимпиада была четвёртой в его карьере. Наши бобслеисты и скелетонисты в один голос и в приватных беседах, и в интервью рассказывали о том, что равных санно-бобслейной трассе «Санки» найдётся что в Европе, что в Америке немного. Ну ладно – это наши. Но ведь и иностранцы не уставали повторять, что они на все 100% довольны состоянием спортивных объектов, и, наверное, впервые в олимпийской истории у участников Игр в этом плане никаких претензий не было.

Так что и сейчас, когда после закрытия Олимпиады минула уже неделя и победная эйфория уже немного отпустила российских болельщиков, мы смело можем говорить, что в плане организации и проведения Олимпиада удалась на славу. И нет сомнений, что и Паралимпийские игры, стартующие в Сочи уже в конце этой недели, пройдут на высочайшем уровне.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30