24 июня 2021 08:24

«Колокол» поможет зенитной пушке бороться с лавинами на БАМе

Во время  испытаний мобильной установки Daisy Bell, поступившей на противолавинную станцию Восточно-Сибирской дороги в Северобайкальске, с гор спустили более 4 тыс. куб. м снега.
Новое противолавинное средство проверили в деле на лавиноопасных участках в районе станций Дельбичинда, Гоуджекит и бассейна реки Кунерма, где сход снега угрожает безопасному пропуску поездов. Практику прошли и специалисты станции, до этого обучавшиеся на Сахалине, где комплекс Daisy Bell уже применяется, и экипаж вертолёта Ми-8 МЧС России.

Мобильная противолавинная установка Daisy Bell состоит из стального конуса – «колокола», баллонов с кислородом и водородом, а также устройства смешивания газов. «Этот «колокол» подвешивается к вертолёту и зависает над заснеженным склоном на высоте 3–5 м. По радиосигналу оператора смесь кислорода и водорода в нужный момент воспламеняется и путём направленного взрыва оказывает импульсное давление на снежную массу, что вызывает контролируемый сход лавины», – пояснил начальник противолавинной станции ВСЖД Андрей Гессен.

Связка «колокол-вертолёт» даёт возможность воздействовать на лавины непосредственно в местах их зарождения, отметил начальник авиационно-спасательного центра Сибирского регионального центра МЧС России Александр Андронов.

На вооружении противолавинной станции, базирующейся в Северобайкальске, стоит и зенитное орудие на железнодорожной платформе. В этом году специалисты станции уже несколько раз выезжали на профилактический обстрел горных склонов, откуда обычно сходят лавины.

Вертолёт с «колоколом» не сможет полностью заменить артиллерию, считает Андрей Гессен. «Обычно опасность схода лавины у нас в горах повышается в нелётную погоду после обильного снегопада или сильной метели, и рассчитывать можно только на зенитную пушку, – пояснил он. – Так что эти два способа вызвать контролируемый сход дополняют друг друга».

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30