23 июня 2021 15:55

Пограничное состояние

Въезжающим в страну украинцам готовы оперативно помочь

Конфликт на Украине не повлиял на работу пограничных переходов между Россией и соседним государством. Поезда и электрички курсируют в штатном режиме. Однако соответствующие службы отмечают, что количество въезжающих украинцев увеличивается.  
На станции Успенская Ростовской области тихо и сонно. Пара бабушек в ожидании электрички на Таганрог обсуждают события в соседней Украине, до которой от их лавочки несколько сотен метров. Офицер-пограничник в кассе покупает билеты на всю семью – собирается в отпуск. Правда, не на родину «помаранчевой революции» и Евромайдана, а в Брянск.
– Как у вас с беженцами? – интересуюсь у бабулек.
– Да тихо пока, сынок. Видеть не приходилось, – отвечает одна из них.

Беженцев, какими они многим представляются – усталых и с кучей пожитков в узлах, здесь действительно нет.
– Куда едете? – спрашиваю у одного из пассажиров поезда № 27 Москва – Кисловодск, который проходит по территории Украины.
– К родственникам в Пятигорск, водички попить, подлечиться в отпуске, – отвечает харьковчанин Андрей Полоз.

Информация от официальных органов также подтверждает, что на границе вроде бы всё спокойно.
– Автомобильные пункты пропуска работают в штатном режиме, – сообщила пресс-секретарь Ростовской таможни Нарине Данелян. – Объёмы пропуска не превышают обычных значений.

Впрочем, цифры говорят, что поток украинцев, въезжающих в Россию, увеличивается ежедневно. Как сообщили «Гудку» в управлении ФМС России по Ростовской области, если за весь февраль на территорию области въехал 30481 гражданин Украины (в то время как среднесуточная цифра составляла 1089. – Ред.), то только с 27 февраля по 3 марта российско-украинскую границу пересекли уже 21112 граждан Украины (в среднем 4222 в сутки. – Ред.), а 4 марта въехали уже 4910 человек.

Аналогичная ситуация и в Белгородской области.
– По данным мониторинга, за несколько последних дней поток людей не особо изменился по численности, зато по составу – заметно. Так если раньше было примерно поровну россиян и иностранцев, то теперь соотношение где-то 25% на 75%. Иностранцев стало въезжать больше, – говорит начальник Белгородского вокзала Ирина Анисимова.

На вокзале в связи с украинскими волнениями по просьбе УФМС России по Белгородской области разместили информацию для граждан Украины, которым требуется разобраться с получением российского гражданства, вида на жительство или разрешения на временное проживание.
– Пассажиропоток из Украины возрос, а на Украину уменьшился, – говорит руководитель Юго-Восточного филиала ФПК Александр Баскаков. – Отрадно то, что поезда идут без каких-либо происшествий. Например, с поездом нашего формирования сообщением Воронеж – Киев не зафиксировано ничего экстраординарного, никто не кидает камней, не пачкает вагоны краской.

Конечно, проводникам на всякий случай рекомендовали поменьше гулять по улицам Киева.

Таким образом, ничего экстраординарного на приграничных вокзалах и пунктах пропуска не происходит. Но власти готовятся к любому развитию ситуации. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, для мигрантов подготовлено более двух тысяч мест.
– Большая часть – 1885 мест – зарезервирована в 12 санаториях, пансионатах и детских оздоровительных учреждениях Дона, – отметил он. – Они оборудованы всем необходимым и готовы принять людей прямо сейчас, поскольку рассчитаны на круглогодичную работу.

Игнат Вьюгин
Белгород – Успенская
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30