12 июня 2021 23:50

Женская служба

Грамотному управлению помогает статистика

«Статистика – это наука, она не терпит приблизительности» – по такому принципу всегда работала Ольга Сиделёва. А недавно за вклад в автоматизацию статистики начальник Волховстроевского отдела статистического учёта и отчётности службы корпоративной информатизации Октябрьской магистрали получила благодарность от главы Минтранса. Награду она рассматривает как стимул для дальнейших достижений.
На дороге действует единый комплекс централизованной обработки маршрута машиниста ЕК ЦОММ. Обработанные в ЕК ЦОММ данные используются для расчёта заработной платы локомотивных бригад, формирования оперативной отчётности по эффективности использования тягового подвижного состава.
«Ни для кого не секрет, что маршрутные листы сдаются локомотивными бригадами в группу учёта иногда с задержкой до 2–3 дней. В результате руководство дороги и в центральных дирекциях не всегда видят фактический результат работы за истекшие сутки», – объясняет Ольга.

Одним из шагов, которые позволят максимально использовать интегрированность существующих информационных систем, должен стать переход на электронный маршрут машиниста. «Использование таких технологий прежде всего повысит скорость обработки маршрута, минимизирует вероятность ошибки при его «ручном» вводе, а также позволит руководству увидеть отчётность практически сразу после поездки», – рассказывает Ольга Сиделёва.

Работа в службе корпоративной информатизации больше ориентирована на женщин: прежде всего здесь необходима исключительная точность ввода данных. А с этим лучше справляются представительницы слабого пола.
«Наша работа требует знаний, практического опыта, внимательности, пунктуальности и усидчивости. Поэтому у нас постарались собрать лучших специалистов в области статистики и учёта», – говорит Ольга Сиделёва.

Отдел она возглавляет 15 лет. «Сейчас стало проще работать и одновременно сложнее, – рассказывает она. – Кроме знания инструкций и нормативных документов, нужно уметь работать на компьютере. И эти знания уже должны выходить за рамки рядового пользователя. Раньше много времени уходило на составление отчётов и подготовку данных для ответов по запросам из разных служб. Теперь в дирекциях имеют возможность сами делать выборки данных и получать необходимую информацию из интегрированных систем».

Подчинённые и начальство её любят и ценят. «К нам она не менее внимательна, чем при работе с компьютером», – признаются её сотрудники.
«Это действительно хороший работник и грамотный руководитель», – замечает заместитель начальника Октябрьской дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Одинцов.

На дорогу Ольга пришла 34 года назад. Решающим обстоятельством в выборе профессии стало то, что в семье сложилась трудовая династия. Дед был машинистом. Погиб в первые дни Великой Отечественной войны. Бабушка Ольги работала стрелочницей.
«Сыновья теперь продолжили династию: они тоже особо не раздумывали. Город у нас небольшой. А на железной дороге все друг друга знают», – улыбается Ольга.

Андрей Лазарев,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30