24 июня 2021 01:05

Азартные вредители

Увлёкшись сбором металла, воры разобрали платформу пригородной станции.
В конце февраля на одну из остановочных станций перегона Бочаты – Артышта-1 Западно-Сибирской дороги прибыл электропоезд. Двери открылись. Выходившие пассажиры застыли в нерешительности – на их глазах начала обрушаться платформа, вмиг превратившаяся в груду замёрзшего бетона.

Людям пришлось выбираться из вагонов, рискуя своим здоровьем. Прыгунов набралось немало, после отправления поезда разъярённая толпа пошла к дежурному по станции, чтобы предъявить претензии. Но тот сам в растерянности обходил свои обрушившиеся «владения», не понимая причин случившегося. Осмотрев место происшествия, железнодорожники увидели, что из обвалившейся платформы неизвестные вытащили все металлические элементы. Разрушение конструкции было лишь делом времени. Позарились злодеи ещё и на детали верхнего строения пути. Работники дороги сразу же обратились в транспортную полицию.

Сотрудники линейного отдела МВД на станции Белово начали розыск преступников. Они предположили, что вряд ли злодеи разбирали платформу ради удовольствия, о коммерческой подоплёке явно говорил колоссальный объём ворованного металла. Вскоре оперуполномоченным уголовного розыска удалось выйти на след воров – для этого пришлось тщательно проработать списки ранее судимых людей, проживающих близ пострадавшей станции. Подозрения пали на двоих 20-летних приятелей, жителей Беловского района. Эти субъекты уже не раз были замечены в кражах металлолома, на счету каждого из них уже имелось внушительное количество судимостей. Сыщики проанализировали данные их прошлых уголовных дел и пришли к выводу, что количество похищенного в каждом последующем случае росло в геометрической прогрессии. В этот раз преступники пошли на рекорд – они заранее договорились о том, что снимут все металлические детали с остановочной платформы. Вошедшие в раж воры работали под покровом ночи, пробираясь под перрон. За несколько «подходов» злоумышленники почти разобрали конструкцию. Впрочем, насладиться своим сомнительным достижением они так и не смогли, их задержали оперуполномоченные уголовного розыска транспортной полиции.

Сейчас все доказательства вины подозреваемых собраны, в ближайшее время дело будет передано в суд. Теперь воры получат реальные сроки, ранее они в силу своего малолетства отделывались только условными наказаниями. За кражу, совершённую группой лиц по предварительному сговору, закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30