25 июня 2021 13:02

Компания показала хорошую подготовленность к чрезвычайным ситуациям

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России дал высокую оценку уровню готовности восстановительных сил и средств ОАО «РЖД», а также степени оперативного взаимодействия и общего руководства восстановлением движения на инфраструктуре.
Об этом было заявлено на селекторном совещании центра, где подводились итоги тренировки по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на территориях всех субъектов России.

В учениях участвовали госучреждения и организации федерального и регионального уровня, структуры быстрого реагирования министерств и ведомств, организаций, входящих в состав РСЧС – Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили «Гудку» в Ситуационном центре мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями ОАО «РЖД», с 2005 года в состав сил и средств функциональной подсистемы транспортного обеспечения ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС входят 241 восстановительный поезд ОАО «РЖД» и 307 пожарных поездов ФГП ВО ЖДТ России.

А с 2013 года в состав сил и средств постоянной готовности федерального уровня РСЧС вошёл и сам Ситуационный центр в качестве подразделения ОАО «РЖД». Именно его силами на учениях координировались деятельность и взаимодействие подразделений холдинга и МЧС, предоставлялась в Центральную комиссию ОАО «РЖД» по предупреждению транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций информация о вводных, полученных от региональных, территориальных и объектовых комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС на железных дорогах.

Тренировки были проведены на всей сети. Их основные цели достигнуты. Ещё раз отработано взаимодействие органов управления и сил на уровне региональных и территориальных комиссий по ЧС дорог с территориальными органами МЧС по планированию и совместным действиям при подготовке к тренировке и в ходе её проведения. Была проверена актуальность схем оповещения органов исполнительной власти и всех ответственных руководителей и работников. При получении вводных по чрезвычайной ситуации проводилось оперативное оповещение.

Несмотря на полученные высокие оценки, всероссийская тренировка выявила и ряд недочётов в работе региональных и территориальных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на дорогах. От некоторых РЦКУ оперативная информация по вводным приходила в Ситуационный центр ОАО «РЖД» с задержкой и в недостаточном для формирования общей картины произошедшего объёме. «Это основание для серьёзной аналитической работы по планированию и совершенствованию взаимодействия всех уровней РСЧС», – подчеркнули в Ситуационном центре компании.

Степан Аникеев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30