30 ноября 2021 06:29

У России нет планов присоединения Крыма

Президент РФ Владимир Путин разъяснил свою позицию по ситуации на Украине

Вчера в президентской резиденции Ново-Огарево на встрече с представителями СМИ Владимир Путин заявил, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма.
Он отметил, что только сами граждане в условиях свободы волеизъявления и безопасности могут и должны определять своё будущее.

Оценивая события в Киеве и на Украине в целом, президент назвал это «антиконституционным переворотом и вооружённым захватом власти». При этом Путин обратил внимание на то, что Янукович практически сдал власть: «Он согласился на всё, что требовала оппозиция: на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года». Но зачем уже после этого начались антиконституционные действия? По мнению Президента РФ, этим в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины.

Говоря о причинах, приведших к кризису на Украине, Владимир Путин сказал: «На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче». А коррупция достигла «просто запредельных величин». Понятно, что народ хотел перемен, но нельзя поощрять антиконституционные действия.

Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? «Парламент – отчасти да, все остальные – нет», – заявил президент. В то же время он заметил, что легитимным президентом чисто юридически является Виктор Янукович, однако политического будущего у него нет.

Говоря о финансовой помощи Крыму, глава государства напомнил, что принято решение о том, чтобы организовать работу российских регионов по оказанию помощи Крыму, который обратился к России за гуманитарной поддержкой. Помощь будет оказана.

Что же касается использования Вооружённых сил, то, по словам президента, пока необходимости нет. Владимир Путин подчеркнул, что это возможно только в самом крайнем случае: «Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан».

Случай крайний, но в то же время вполне легитимный. Есть прямое обращение легитимного президента Януковича об использовании Вооружённых сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины. Беспокоит больше всего, по словам Путина, «разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве». Он напомнил, как одного из губернаторов приковали наручниками на площади к каким-то сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой, издевались. Конечно, такой беспредел беспокоит граждан Украины, и если он начнётся в восточных регионах и люди попросят, то Россия окажет им помощь. «Мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно», – заявил Владимир Путин. И выразил уверенность, что украинские и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а на одной стороне. Президент привёл в пример Крым, где не было ни одного выстрела и нет жертв, кроме пострадавших в давке на площади, которая случилась неделю назад.

Говоря о ситуации на финансовых рынках, президент отметил, что рынки проявили определённую нервозность ещё до обострения событий на Украине. «Связано это прежде всего с политикой ФРС США, которая приняла определённые решения, что сделало инвестиции в саму экономику США достаточно привлекательными, и с развивающихся рынков инвесторы начали выводить деньги собственно на американский рынок. Это общая тенденция, абсолютно никак не связанная с Украиной. Больше всего пострадала Индия, по-моему, и другие страны БРИКС. Россия – тоже. Чуть поменьше, чем, скажем, Индия, но тоже», – объяснил Владимир Путин журналистам.

Что же касается саммита «Большой восьмёрки», который должен пройти летом этого года в Сочи, то президент объявил: «Мы готовимся к «Восьмёрке», будем готовы принять у себя наших коллег».

А на Украине, как выразил надежду Владимир Путин, ситуация нормализуется, восстановятся и российско-украинские связи и отношения. «Все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные, связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента», – сказал глава Российского государства.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30