24 июня 2021 01:16

Знания, спасающие жизнь

В начале 2014 года зафиксировано обострение обстановки с пожарами и их последствиями. С начала года только в Москве произошло 1067 пожаров, при которых погибли 52 человека и 94 получили различные травмы.
Более 70% пожаров произошло в жилом секторе. В большинстве случаев причиной является человеческий фактор. Это неосторожное обращение с огнём, приготовление пищи, курение, оставление без присмотра включённых электронагревательных приборов, а также их аварийная работа.

Чтобы сократить статистику, МЧС советует следовать основным правилам безопасности. Не оставлять включённые бытовые приборы, не курить на лестничных клетках и следить за состоянием внутреннего пожарного водопровода.

Чтобы пожарная машина могла подъехать к дому, смотрите внимательно, где вы оставляете свой автомобиль. Не паркуйтесь на пожарных проездах, у наружных пожарных лестниц и на люках пожарных гидрантов (обозначаются символами ПГ).

Спасти жизнь может пожарная сигнализация, которая сообщит о первых признаках возгорания. Поэтому не поленитесь установить датчик непосредственно в квартире.

Небольшой огонь можно ликвидировать самостоятельно, например залить водой или накрыть очаг пожара одеялом. Если замкнул электроприбор, то, прежде чем его тушить, вилку надо вытащить из розетки, иначе вас ударит током.

Не пытайтесь затушить разгоревшееся на пол-квартиры пламя. Сразу же покидайте помещение. Главное при этом – не забыть отключить газ, электричество и закрыть все окна и двери, чтобы свежий воздух не дал огню разгореться ещё больше.

Выбравшись из горящей квартиры, вызывайте пожарных. Пока они едут, постарайтесь оповестить соседей о ЧП. Держитесь как можно спокойнее, чтобы не создавать лишнюю панику.

Пусть все спускаются по лестницам, а не на лифте. Если вам приходится идти в дыму, прижмитесь как можно ближе к полу и прикройте лицо влажной тканью.

Страшнее всего оказаться в помещении, отрезанном огнём. В этом случае надо облить дверь водой и заткнуть все зазоры под дверью мокрыми тряпками, горящие предметы лучше выкинуть в окно (убедившись при этом, что внизу нет людей).

Если пламя перекинулось на одежду, ни в коем случае нельзя бежать: поток воздуха только распространит огонь по одежде. Пламя на человеке можно потушить плотной тканью, землёй, снегом или водой. Ждите «скорую» и не пытайтесь содрать с ожогов обугленные остатки одежды.

Юрий Момотов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30