17 июня 2021 20:46

Путь к сердцу

Риск возникновения ишемической болезни можно спрогнозировать задолго до наступления необратимых последствий

Каждый пятый из более чем четырёх миллионов сотрудников холдинга «РЖД», пенсионеров и членов семей работников отрасли находится сегодня под пристальным вниманием кардиологов. Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из основных причин прекращения профессиональной деятельности железнодорожников по медицинским показаниям.
Верный признак

При ишемической болезни сердца (ИБС) просвет коронарного сосуда сужается из-за роста атеросклеротических бляшек и к сердечной мышце – миокарду поступает мало крови. Если наше сердце не получает необходимого количества кислорода, клетки начинают «голодать» – это ишемия – и постепенно умирать, что является уже некрозом тканей.

В любой медицинской монографии или учебнике в разделе «Ишемическая болезнь сердца» можно прочесть, что нередко первым и единственным симптомом этого коварного заболевания является внезапная сердечная смерть. Впрочем, существуют признаки, по которым можно заподозрить ИБС.

Первый симптом, который должен насторожить, – боль в области сердца. Чаще всего она возникает за грудиной, но заболеть может и в левой половине груди, и в правой, и в спине. Очень часто такую боль расценивают как проблему с позвоночником, но она – верный признак ишемии сердца, особенно если возникает или усиливается при физической или психоэмоциональной нагрузке.

Второй симптом этого заболевания – одышка. Испытывая недостаток кровоснабжения, сердце начинает хуже сокращаться и проталкивать кровь по сосудам, в том числе и через лёгкие. В результате возникает чувство нехватки воздуха. Появление одышки ни с того ни с сего, да ещё у человека сравнительно молодого, – верный сигнал к тому, что надо срочно обратиться за медицинской помощью и пройти обследование сердца.

Третий симптом, о котором часто забывают даже врачи, напрямую относится к мужчинам, когда внезапно, без каких-то значимых урологических проблем, у них снижается или исчезает потенция. Когда сердце испытывает проблемы с кровоснабжением, защитный механизм организма старается оградить его от нагрузок, а сексуальная жизнь – это нагрузка на сердце, причём значительная.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов, то это повод для незамедлительного обращения к терапевту или кардиологу.


Даёшь нагрузку!

В лечении ишемической болезни сердца сегодня активно используются хирургические методики.

Золотым стандартом хирургического лечения ИБС стало стентирование коронарных артерий. Стент – трубка из стальной сетки, которая вводится в сосуд и там расширяется, увеличивая просвет в суженной артерии. Таким образом восстанавливается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, и после этого люди живут долгие годы.

Во многих клиниках используются всё более современные и менее травматичные методики аортокоронарного шунтирования. Человек выписывается из стационара после операции на сердце на четвёртый-пятый день.

Мужчинам старше 40–45 лет и женщинам после 50–55 лет чрезвычайно важно периодически контролировать состояние своего сердца, даже если оно никоим образом не беспокоит. Существующие диагностические процедуры хорошо известны и вполне доступны. Наиболее распространённые – УЗИ сердца и холтеровское мониторирование, при котором электрокардиограмма записывается в течение 24 часов. Полезны в этом плане и нагрузочные пробы, например работа на велоэргометре под контролем электрокардиограммы.

Один из современных диагностических тестов называется стресс-эхо-кг: человеку дают нагрузку, при которой регистрируется его электрокардиограмма, а параллельно врач исследует работу сердца методом ультразвукового сканирования. Мы не только следим за кардиограммой, но и наблюдаем в режиме реального времени, как сокращаются те или иные участки сердечной мышцы, отмечаем запаздывания сокращений, что может быть симптомами ИБС.

Всё больше используются маркёры, помогающие определять риск развития ишемической болезни сердца. На обе ноги и обе руки пациента накладываются манжеты для измерения артериального давления. Параллельно с этим регистрируется кровоток по сосудам пальцев рук и ног. Аппарат в реальном времени фиксирует разницу давления в руках и ногах и скорость распространения по сосудам пульсовой волны, а затем компьютер анализирует полученные данные.

Эта технология – бесценный кладезь информации о так называемой жёсткости артериальной стенки. Чем жёстче она становится, тем больше риск образования на ней холестериновых бляшек, которые в дальнейшем могут вызвать ИБС.


Спокойствие души

Вышеупомянутый метод позволяет задолго до того, как у человека происходит закупорка сосудов сердца, сообщить ему, что он находится в группе риска по развитию ИБС и что без профилактики болезнь неизбежна.

Среди профилактических мер не теряет актуальности здоровый образ жизни: питание с минимальным количеством животных жиров – они являются основой холестерина, физическая нагрузка, нейтрализующая адреналин – источник повышенного давления и учащённого сердцебиения. Важно не курить и ограничить приём алкоголя 1–2 бокалами сухого вина в день.

Нужно, насколько это возможно, создать условия для душевного комфорта. По мнению специалистов ВОЗ, одна из причин высокой смертности от заболеваний сердца в России – неблагоприятная психоэмоциональная обстановка.

Алексей Зудин,
главный кардиолог ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30