16 июня 2021 02:35

Он обещал вернуться

Выставкой «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» вспоминают Олега Янковского

70-летие со дня рождения Олега Янковского отмечают в московском Доме-музее Щепкина. Народного артиста вспоминают выставкой, которую назвали крылатой фразой его барона Мюнхгаузена «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».
Попадая в музей, оказываешься будто на пороге жизни Янковского. А проживать её начинаешь уже в зале на первом этаже. Тут развешаны снимки из первых фильмов Олега Ивановича. Вот он в роли Андрея Некрасова в «Служили два товарища», а вот перевоплотился в Николая Сергачёва из «Гонщиков».

Но взгляд останавливается в первую очередь на самом первом персонаже Янковского – Генрихе Шварцкопфе из «Щита и меча». На эту роль актёра утвердили случайно. Будучи артистом Саратовского театра драмы, 24-летний Олег приехал на гастроли во Львов. И зашёл в ресторан гостиницы, где жил. Там обедала съёмочная группа фильма «Щит и меч». Режиссёр Владимир Басов и его жена Валентина рассуждали о том, где найти артиста на роль Генриха. Последняя заметила за соседним столиком Олега: «О! А вот и юноша с типично арийской внешностью». «Но он явно физик или филолог, у него слишком умное лицо!» – возразил ей муж. Позже ассистентка Басова случайно встретила Янковского на «Мосфильме» и предложила ему прийти на пробы «Щита и меча». Тот согласился. А поскольку ни разу не снимался в кино, сильно волновался. Настолько, что стал бледнее белой мраморной колонны, рядом с которой стоял. В его лице явственно читалась трагедия. «Вот! То, что нужно!» – воскликнул Басов и мгновенно утвердил Янковского на роль.

В другой комнате – гостиной – экспозицию ради юбилея Янковского менять не понадобилось. Там и так постоянно висят фотографии Олега Ивановича из гоголевской пьесы «Женитьба». Его отставной моряк Жевакин, смешной, с бровями домиком, сразу стал любимцем театральной публики. В этой роли Янковский в последний раз вышел на сцену родного «Ленкома» 17 февраля 2009 года. Его слова «Как жаль уходить от вас. Прощайте!» стали пророческими… Здесь же разложено на столах огромное количество телеграмм, которые прислали в театр и родным Янковского поклонники после его ухода из жизни.

Ещё один зал посвятили классическим ролям Олега Ивановича в кино и в «Ленкоме». Тут повесили костюмы, в которых актёр появлялся в спектаклях «Чайка», «Игрок», «Шут Балакирев», «Женитьба», «Варвар и еретик». Про последнюю роль куратор выставки Галина Бескина заметила, что хоть «в роли и мало слов, но известно, что режиссёры восхищались тем, как Янковский умеет молчать». Тут же поставили две награды Олега Ивановича. Одного из трёх «Золотых орлов» и одну из четырёх «Ник». Статуэтки передали на выставку члены семьи Янковского.
«Олег Иванович обладал необыкновенной интуицией, – продолжила Галина Бескина. – Он чувствовал не только внутренний мир человека, но и атмосферу своего времени, недуги своего поколения». И это правда. Во многом именно поэтому за Янковским охотились лучшие российские режиссёры. Роман Балаян сумел заполучить его в «Полёты во сне и наяву», Андрей Тарковский –в «Ностальгию», Михаил Швейцер – в «Крейцерову сонату». И Олег Иванович оправдывал их ожидания, так как любой роли умел придать объём, при этом сохраняя неоднозначное отношение к своему герою. «Он был честен по отношению к себе и к профессии, – рассказал внук актёра Иван. – Даже если он ничего не делал, мы не могли оторвать от него глаз. Почти во всех его ролях чувствуется невероятная глубина».

Но не всё давалось Янковскому просто. На самую знаменитую роль – барона Мюнхгаузена – его утвердили не сразу. По мнению худсовета, Олег Иванович был слишком молод для того, чтобы быть отцом взрослого сына, а автор сценария Григорий Горин считал, что Янковский совсем не похож на ироничного философа. Но вопреки всем опасениям Марк Захаров утвердил Олега Ивановича на роль и не прогадал. Фраза из фильма, легко и, как кажется, невзначай брошенная бароном Мюнхгаузеном – «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», стала не только названием выставки, но и жизненным девизом многих поклонников актёра и тех, кто хотя бы раз посмотрел фильм.

Выставка будет открыта до 31 марта.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30