01 декабря 2021 21:50

Баланс в плюсе

По мнению Руслана Пименова, подбор футболистов и сыгранность позволят «Локо» бороться за «золото»

Сегодня товарищескими матчами с испанским «Реал Баломпедика Линенсе» и норвежским «Мёльде» «Локомотив» завершает последний межсезонный сбор в Испании. Уже через полторы недели железнодорожники возобновят свой поход к медалям чемпионата России.
За прошедшую предсезонку в товарищеских матчах «Локо» одержал шесть побед и потерпел два поражения. На днях же железнодорожники одержали разгромную победу над чемпионом Норвегии «Стрёмгодсетом» – 15:0.

О перспективах «Локо» в финальной части чемпионата корреспондент «Гудка» беседует с бывшим нападающим команды Русланом Пименовым.

– Руслан, за сборами «Локомотива» следили?
– Не пристально, конечно, но результаты предсезонных спаррингов в Интернете смотрю. Знаю, что на днях железнодорожники разгромили соперника из Норвегии. Уж не знаю, что это за такая команда, которую можно обыграть в одну калитку, – может быть, она любительская?

– Нет, профессиональная.
– Что ж, очень хорошо. В любом случае этот крупный счёт, количество хет-триков и покеров меня очень порадовали. Я считаю, что любая крупная победа, даже над не самым сильным оппонентом, очень важна в плане психологии. Позитивные эмоции всегда настраивают на нужный лад. Плюс это прекрасная разминка, которая, слава богу, обошлась без травм. Потому что получать травмы во время предсезонки вдвойне обидно.

– На предыдущем межсезонном сборе травму получил ведущий опорный полузащитник Дмитрий Тарасов. Из-за чего в нынешнем чемпионате уже точно не выступит. На прошлой же неделе клуб нашёл ему замену в лице хавбека «Ростова» Александра Шешукова.
– Потеря Тарасова, что и говорить, очень огорчила: в последнее время он был одним из лидеров команды, который, если бы не тяжёлая травма, имел реальный шанс выступать в составе сборной России на чемпионате мира. Решение же приобрести Шешукова считаю очень грамотным. Александр – опытный игрок, который в своё время неплохо проявил себя, выступая за «Спартак», плюс он россиянин, а в условиях лимита на легионеров это огромный плюс. Надеюсь, что в «Локомотиве» он будет играть мощно и грамотно. Его возраст и знания позволяют этого добиться. Тем более что одно из главных его достоинств – цепкая игра в обороне и владение первым пасом. Так что, думаю, он может стать достойной заменой Тарасову.

– Какое впечатление оставило выступление «Локомотива» в прошедших 19 турах чемпионата России?
– Всё просто шикарно! Меня всё очень радует. Железнодорожники постоянно выигрывают и идут в числе лидеров. Отличительная черта «Локомотива» – слаженная командная игра. Взаимодействие между линиями очень хорошее. Никто из этого игрового механизма не выпадает. В этом, наверное, огромная заслуга главного тренера Леонида Кучука.

– Успехи «Локо» многие связывают с приходом Кучука. В чём его магия, на ваш взгляд?
– Никакой магии, думаю, нет. У «Локомотива» хороший подбор игроков, а Кучук, как известно, придерживается строгой дисциплины. Как на футбольном поле, так и за его пределами. Поэтому команда заиграла на высоком уровне. В футболе нужно грамотно сочетать и пряник, и кнут. Кучуку, видимо, это удаётся. То же самое касается и другого сторонника дисциплины – главного тренера сборной России Фабио Капелло. С его приходом сборная просто расцвела.

– Чья игра в нынешнем «Локо» вам больше всего импонирует?
– Я бы выделил всю среднюю линию. Но если переходить на персоналии, то назову Дмитрия Тарасова, Александра Самедова, Мбарка Буссуфу и Лассана Диарра. Думаю, что в нынешний успех команды серьёзную лепту внесла именно средняя линия. Жаль, что Тарасов весной не сыграет.

– Как форвард вы, наверное, самое пристальное внимание уделяете линии нападения?..
– По-моему, Даме Н`Дойе в полном порядке: огорчает соперников регулярно. Роман Павлюченко тоже подтверждает свой высокий уровень, являясь одним из самых эффективных форвардов чемпионата. Так что никакого беспокойства атака вызывать не должна.

– Поговорим об оборонительных порядках. Этой зимой команду покинул перебравшийся в «Рубин» защитник Тарас Бурлак…
– В последнее время он почти не играл, а команда между тем добивалась результата. Поэтому я не думаю, что его уход станет для клуба проблемой. В целом линия обороны выглядит достаточно надёжно.

– Во вратарской позиции кому предпочтение отдаёте – Илье Абаеву или недавно восстановившемуся после травмы Маринато Гилерме?
– Оба вратаря высокого уровня. Но опять же с учётом лимита на легионеров предпочтение отдаю Абаеву.

– Как оцениваете наши шансы побороться за чемпионство?
– Сегодня «Локо» играет здорово, так что шансы, на мой взгляд, довольно высокие. Но у одного из конкурентов – «Спартака» – календарь на финише немного легче. Ну, ничего – тем интереснее борьба.

– Не за горами чемпионат мира. У кого из игроков «Локо» высокие шансы поехать в Бразилию?
– У Александра Самедова. Сегодня он является одним из тех игроков, которые делают в сборной погоду. Это очень важно. Если Павлюченко продолжит в том же духе, возможно, Капелло обратит внимание и на него. Думаю, сборной такие рослые нападающие, как Роман, очень нужны.

Беседовала
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31