20 июня 2021 16:41

Недобросовестные проектные учреждения не допустят к новым конкурсам

Научные разработки для ОАО «РЖД» будут финансироваться за счёт производителей. Об этом было заявлено на Совете главных инженеров ОАО «РЖД».
«Наши крупные институты не всегда выдают востребованный и необходимый на дорогах продукт. В условиях дефицита средств, направляемых на подготовку научных проектов, мы должны требовательнее подходить к выбору проектов», – прокомментировал позицию компании по этому вопросу старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Новый план фундаментальных исследований на этот год, по словам первого заместителя начальника департамента технической политики Юрия Митрохина, сформирован на основе Стратегии инновационного развития ОАО «РЖД» до 2015 года.
«Задача дирекций и управлений в том, чтобы чётко и грамотно формулировать технические требования к производителям нового продукта», – сформулировал цель на ближайшую перспективу Валентин Гапанович.

Раньше партнёры компании могли не выполнить обязательств перед ней, а через какое-то время снова подать заявку на другой конкурс. Теперь научное учреждение, не выполнившее условий контракта, не допустят к участию в других проектах.

В последние годы ОАО «РЖД» предложили свои услуги в разработке научно-технических проектов новые партнёры – научные центры. Их возможности позволяют вести работы во всех направлениях деятельности ОАО «РЖД».

В пересмотренном плане научно-технической политики стратегические задачи компании будет определять «Белая книга» ОАО «РЖД» (Стратегические направления научно-технического развития и Стратегия инновационного развития ОАО «РЖД» на период до 2015 года), а тактические – президент компании и правление. В числе приоритетов будут развитие БАМа и Транссиба, тяжеловесного движения, внедрение системы управления движением, аналогичной сочинской, на Малом кольце МЖД, которое перепрофилируется под пассажирское движение, и ряд других проектов.

Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30