19 июня 2021 09:16

Нужен закон о выставочно-конгрессной деятельности

К такому выводу пришли участники прошедших в Совете Федерации парламентских слушаний.
Как отметила глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, развитие в нашей стране высокотехнологичного производства невозможно без использования новейших разработок отечественных и зарубежных специалистов. Ознакомиться с ними, а также представить российские товары на внешнем рынке позволяют выставки, конгрессы, конференции и другие мероприятия.

Однако законодательное регулирование в данной сфере отстаёт от современных требований. Например, действующий порядок финансирования выставок препятствует продвижению российской экспортной продукции за рубеж, поскольку никак не учитывает специфику этого вида деятельности.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, в условиях усиления конкуренции на большинстве отраслевых рынков и развития процессов глобализации выставочная сфера является одним из важнейших инструментов экономической политики государства. Поэтому система её поддержки должна быть чётко структурирована как на федеральном уровне, так и на местах.

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов уточнил, что оборот отечественного выставочного рынка уже превышает 25 млрд руб., а это седьмое место в мире. Но на нашу страну приходится всего 2% суммарной площади выставочных центров мира, тогда как доля США достигает 20, Китая – 15, Германии – 10%.

Улучшить ситуацию поможет реализация разработанной специалистами Минпромторга, Минэкономразвития, Минрегиона и Торгово-промышленной палаты концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в России. Она предусматривает принятие соответствующего федерального закона, призванного стимулировать предприятия, прежде всего малого и среднего бизнеса, участвовать в подобных мероприятиях.

Ведь в условиях ВТО, когда выделение прямых субсидий бизнесу запрещено или ограничено, субсидирование выставочной деятельности становится основным способом продвижения национального экспорта. Это важнейший нетарифный инструмент торговой политики.

Кроме того, предлагаемый документ позволит лучше координировать действия федеральных и региональных властей в данной сфере. Также участники слушаний предложили воссоздать правительственную комиссию по выставочно-ярмарочной деятельности и организовать одноимённый консультативный совет при верхней палате парламента.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30