23 июня 2021 12:15

Корыстный помощник

Транспортные полицейские нашли преступника ещё до того, как потерпевший заявил о краже.
В начале февраля в дежурную часть Тайгинского линейного отдела обратилась дежурная по станции. Она попросила отправить наряд патрульной службы к прибывающему поезду. Проводникам нужна была силовая поддержка при выдворении пьяного пассажира.

Полицейские забрали гуляку в отдел, составили протокол о правонарушении. Дебошир подписал все документы и пошёл на вокзал, чтобы купить билет на следующий поезд до Красноярска.

Через несколько дней начальнику уголовного розыска линейного отдела полиции на станции Тайга Роману Гайдаржи поступила оперативная информация о том, что ранее судимый местный житель скупает дорогую цифровую технику в привокзальном магазине. Безработный 26-летний тайгинец приобрёл два дорогих мобильных телефона и планшетный компьютер. Гаджеты он тут же перепродал случайному знакомому за полцены. Такая щедрость показалась опытному сыщику крайне подозрительной.

Продавцы магазина рассказали оперативникам, что расплачивался подозрительный клиент банковской картой. И платёжное средство не было оснащено дополнительной защитой – для оплаты не потребовалось введения пин-кода. Паспорт у покупателя работники торгового зала не спросили. Оперуполномоченные предположили, что банковская карта ворованная.

Полицейские выяснили данные настоящего владельца карты. Оказалось, что это дебошир, которого выгнали из поезда за неподобающее поведение. Сыщики стали искать потенциального потерпевшего. Оказалось, что житель города Шарыпово лечился от последствий сильного переохлаждения в больнице Новосибирска. После сообщения о снятии крупной суммы с карты он попросил банк о её блокировке. До полиции дойти не успел – помешали проблемы со здоровьем. Из больницы тайгинские транспортные полицейские уехали уже с его заявлением, на основании которого возбудили уголовное дело.

Подозреваемый признал свою вину и рассказал о подробностях преступления. С приунывшим выпивохой он познакомился на вокзале станции Тайга. Тот пожаловался на полицейских и проводников, прервавших его весёлое путешествие. С горя мужчины выпили в кафе. Чтобы доставить бедолагу к поезду, тайгинцу пришлось вызвать такси. Провожая собутыльника, он стащил у него кредитку.

Материалы дела переданы в территориальный ОМВД, на территории которого находится злополучный магазин.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30