22 июня 2021 18:07

Трудности лечения

Эксперты думают о том, как решить проблемы детского здравоохранения

По мнению экспертов, в отношении подрастающего поколения положения закона «Об основах охраны здоровья граждан» работают недостаточно хорошо.
Медики делят детей по группам в зависимости от наличия и тяжести заболеваний. В первую группу входят практически здоровые дети, в четвёртую и пятую – дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями, врождёнными пороками развития, которые грозят инвалидностью или уже стали её причиной.
«В 1987 году процент здоровых детей школьного возраста был 42%. К 2012 году их стало менее 7%», – приводит цифры зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. Она уверена, что сегодня внимание общества и государства должно быть сосредоточено на детях из второй группы, на профилактике их здоровья, чтобы со временем они пополнили первую.

С этим вряд ли согласятся родители тяжелобольных детей. «Если у ребёнка ДЦП, государство может дать ему коляску. Но не каждому ребёнку она может подойти, – констатирует координатор проектов благотворительного фонда «Помоги.Орг» Татьяна Баландина. – Массаж и лекарства родители оплачивают сами, собирая деньги буквально по рублю. Лечение детей с генетическими заболеваниями – вообще катастрофа, курс одного препарата на полгода стоит около 300 тыс. руб. А детям нужно принимать несколько. Семьи, где дети тяжело больны, сталкиваются с грандиозными материальными проблемами, которые никак не компенсируются государством».

По словам руководителя медицинского департамента благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Юлии Никифоровой, есть проблемы с получением маленькими пациентами высокотехнологичной медицинской помощи. «По заявлению Минздрава, потребности в ней удовлетворяются. Однако, наш опыт показывает, что это не так, – говорит она. – Сложно оценить совершенство законодательства, трудности возникают даже на уровне заключения договоров между лечебными учреждениями и фондом. Подобные вещи мы относим к несовершенству документооборота. В частности, не отработаны нормативные акты, позволяющие определить обязанности и ответственность сторон».

В свою очередь, сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина уверена, что актуальные вопросы детского здравоохранения лежат не только в области медицины. «Непомерные учебные нагрузки, плохая экология, несбалансированное питание – всё это влияет на здоровье детей, – говорит она. – Питание совершенно расходится с тем, о чём говорят диетологи. В детсадах кормят пельменями! И дома они едят те же полуфабрикаты, потому что у родителей не хватает денег на нормальную еду. Особенно это заметно по многодетным семьям».

По мнению Людмилы Козловой, всё говорит о необходимости комплексного решения проблем, что скопились в детском здравоохранении. «В педиатрии, к примеру, уже невозможно обойтись «точечным» обновлением существующей правовой базы. Необходима разработка отдельного закона, который объединит все вопросы, так или иначе влияющие на здоровье молодого поколения», – говорит сенатор.

Впрочем, ответственный секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин утверждает, что действующее законодательство содержит исчерпывающую нормативную базу по всем аспектам охраны детского здоровья. «Придумывать новые законы – не более чем юридический фетишизм. Давайте для начала исполнять то, что уже написано», – заявляет он.

Его позицию разделяет президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. «Люди находят лазейки в законах или просто открыто их нарушают. Думаете, создав ещё один, мы от этого избавимся? Это только затруднит управление системой здравоохранения, но не улучшит здоровье детей», – считает эксперт.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30