22 июня 2021 23:59

Строить дёшево должно быть выгодно

Государство компенсирует затраты на жильё экономкласса.
Квартиры «по сходной цене» – забота застройщиков
Строителям вернут не все деньги, а только из расчёта 4000 руб. за 1 кв. м, потраченные на создание инженерной инфраструктуры. «Мы рассчитываем, что в этом году будет принята вся нормативная база, необходимая для реализации программы», – уточнил замглавы Минстроя Александр Плутник.

Речь идёт о госпрограмме «Жильё экономического класса», предполагающей льготные условия предоставления застройщикам земельных участков, кредитование и сокращение сроков прохождения административных процедур. В рамках программы планируется до 2017 года ввести в строй 25 млн кв. м жилья для реализации его в том числе молодым и многодетным семьям. Требования к жилью экономкласса уже определены. Господдержка будет осуществляться при условии, что застройщик станет продавать квартиры по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 кв. м, или 80% от рыночной стоимости жилья в регионе.

Впрочем, эксперты не верят, что строительство дешёвого жилья позволит так быстро решить проблему. «Слишком мало времени и недостаточные объёмы строительства, чтобы ликвидировать нехватку жилья, – отмечает заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Борис Альтшулер. – Да и стоимость этих квартир всё равно достаточно высока, чтобы их позволили себе те же молодые семьи с детьми».

Поведутся ли застройщики на льготы? «Как показывает практика, меры, принятые для облегчения доступа застройщиков к земельным участкам, не оказали существенного влияния на стоимость недвижимости. Сомнительно, что они предпочтут возводить дешёвые дома за льготы, а не строить объекты, которые смогут окупить все их расходы разом, – рассуждает председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. – Получается, что строить жильё по фиксированной цене может только государство, выделяя средства из бюджета и работая без прибыли. Пока нет чёткого механизма финансирования программы, говорить о её результатах преждевременно».

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30