16 июня 2021 19:46

Чёрная неблагодарность

Возмутительный инцидент произошёл на прошлой неделе на платформе железнодорожной станции Дачное. Машинист электропоезда Ораниенбаум – Санкт-Петербург заметил двух молодых людей, которые зацепились за хвостовую кабину. Сотрудники правоохранительных органов электричку на этом весьма населённом маршруте не сопровождали. Тогда машинист решил восстановить порядок сам.

Он потребовал от «зацеперов» прекратить их преступные действия и проследовать в линейный отдел транспортной полиции. Однако хулиганы, которыми оказались учащиеся колледжа 17 и 20 лет от роду, не только не подчинились законным требованиям железнодорожника, но принялись сначала оскорблять, а затем и избивать машиниста.

В конечном счёте их задержали, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Будем надеяться, что отморозки получат адекватное наказание за свои деяния. Причём здесь, несомненно, особое значение имеет не только правовой, но и нравственный аспект. Ведь молодые люди не только продемонстрировали общественно опасное поведение, но и явили просто чёрную неблагодарность. Общеизвестно, что большая доля среди случаев «зацепинга» заканчивается гибелью или получением тяжких телесных повреждений его участников. Если, конечно, железнодорожникам не удаётся снять их с поезда в последнюю минуту. Вот и тут машинист, желая спасти юные жизни, принялся выполнять несвойственные ему функции, получив в ответ лишь ссадины и гематомы.

А между тем он отвечает за жизнь и здоровье не только пассажиров своего поезда, но и всех участников движения на его маршруте. С моральной точки зрения карать за такое надо едва ли не строже, чем за нападение на представителя власти, того же полицейского.

Поэтому речь должна идти не только об уголовном наказании, но и об общественном осуждении. Нужно видеть провокационную роль выкладываемых в Интернете подстрекающих видеороликов или призывов в соцсетях. Необходимо вести разъяснительную работу среди представителей подрастающего поколения. Чтобы наконец укоренилось в юных головах, что железная дорога – это зона повышенной опасности и игра здесь чревата самыми страшными последствиями.

Ну а за рукоприкладство нужно, конечно, отвечать по всей строгости закона.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30