04 декабря 2021 23:35

Заключённым прибавят зарплату

Федеральная служба исполнения наказаний создаст специализированный Торговый дом для реализации продукции, произведённой в местах лишения свободы.
В российских тюрьмах работают около 200 тыс. нарушителей закона, которые производят свыше сотни наименований товаров – сувенирную продукцию, одежду, мебель, пластиковые окна и даже сборные жилые дома. «И всё это продаётся настолько неправильно – отдаётся каким-то комиссионерам, каким-то посредникам по непонятным ценам. Часть денег возвращается, часть – нет», – говорит начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов.

На сегодняшний день подразделения уголовно-исполнительной системы (УИС), являясь федеральными казёнными учреждениями, в соответствии с законодательством фактически не имеют возможности участвовать в муниципальных торгах на поставку продукции из-за отсутствия должного финансирования.

Как поясняют в ведомстве, создаваемый Торговый дом сможет принимать участие в торгах, а затем размещать заказы в учреждениях УИС, в результате появится необходимое звено, которое соединит государственные структуры с производителями продукции. «Существующая система будет меняться полностью. Мы будем знать потребности, и Торговый дом будет всё это регулировать», – подчёркивает Олег Коршунов.

Проблемы существуют не только с реализацией продукции, но и с оплатой труда заключённых. По мнению председателя Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ Валерия Борщёва, начинать реформу нужно именно с этого. «Сегодня заключённые в среднем получают за свой труд в месяц около 200 руб. Чаще ещё меньше. Не так давно был в одной из челябинских колоний, там зэки получают 50–70 руб., – рассказывает правозащитник. – Поэтому у людей нет никакой мотивации для работы. А ведь многим из них нужно платить по искам. Нужно, чтобы у осуждённых была нормальная оплата по Трудовому кодексу».

Проект по созданию Торгового дома реализуется совместно со Сбербанком, который при необходимости предоставит кредит на финансирование производственной деятельности учреждений УИС, а также гарантии надлежащего исполнения госконтрактов. В рамках соглашения о сотрудничестве предусматривается также возможность финансирования инвестпроектов по реконструкции исправительных учреждений, модернизации устаревшего производственного оборудования и приобретение нового.

Ангелина Шермина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31