28 сентября 2021 20:26

Внимательные жильцы получат деньги

За неправильно оформленную квитанцию за услуги ЖКХ управляющая компания заплатит штраф жильцам дома.
Об этом говорится в законопроекте, разработанном Минстроем. В случае ошибки в квитанции или неоказания оплаченных услуг управляющая компания не только сделает перерасчёт, но и оплатит штраф. В случае некачественно оказанных услуг штраф составит 30% от выплаченной суммы, а при неправильно начисленной квартплате – 15%.

Заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин отметил, что решение о расширении общественного и госконтроля за деятельностью управляющих организаций принято исходя из учёта социальной значимости проблемы. «Мы знаем массу примеров, когда в квитанцию «случайно» попадают приписки в надежде, что жильцы всё равно оплатят. Если мы говорим о финансовой дисциплине и борьбе с неплательщиками за услуги ЖКХ, то необходимо наказывать рублём должностных лиц, ответственных за формирование платёжных документов по оплате ЖКУ», – сказал депутат.

Между тем, по мнению председателя комитета ТПП по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ Андрея Широкова, зачастую у управляющих организаций нет средств для оплаты дополнительных штрафов. «Значит, за неё эти штрафы будут платить сами собственники. Например, на деньги, равные выплаченным штрафам, не будет отремонтировано общее имущество многоквартирного дома», – сказал эксперт.

По его мнению, необходимо проанализировать ошибки и недочёты нынешнего жилищного законодательства и внести коррективы. «Сегодня управление многоквартирным домом – вид экономической деятельности. У нас же это до сих пор не так. Но если это не экономическая деятельность, получается, что у управляющей компании собственных средств быть не может. Из чего же им тогда платить штрафы?» – пояснил председатель комитета ТПП.

В свою очередь, в Минстрое считают, что управление многоквартирными домами – это тоже предпринимательская деятельность, которая приносит доход. А с учётом того, что сфера управления жильём социально чувствительная, логично, что для управляющей организации вводится повышенная финансовая ответственность. «Штрафы управляющие компании будут оплачивать исключительно из собственных доходов. Сказаться на качестве управления жильём это не может, так как при систематическом нарушении законодательства такая управляющая компания лишится лицензии», – сказали в Минстрое.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28