20 сентября 2021 07:55

Несбывшаяся мечта ледовой дружины

В Сочи хоккейная сборная России не оправдала надежд болельщиков.
Хоккеистам НХЛ в российской сборной не хватало сыгранности
Когда, если не сейчас, дома, при поддержке родных трибун, выигрывать олимпийский турнир, неустанно повторяла общественность накануне старта хоккейного турнира. Заждались уже российские поклонники этой победы: в последний раз наша дружина побеждала на Олимпийских играх в далёком 1992 году. Но дома, как известно, и стены помогают.

Однако чемпионами, как и на предыдущей Олимпиаде, стали канадцы. В воскресенье они «в одну калитку» выиграли 3:0 у шведов. Шведы, которые фаворитами не считались, тем не менее сумели дойти до самого важного матча турнира. При этом, победив в 1/4 финала команду Словении, игроки сборной Швеции, ожидая результатов параллельного четвертьфинала Финляндия – Россия, мысленно настраивались на тяжелейший бой с русскими в полуфинале. Однако соседи шведов достаточно уверенно взяли верх над командой Зинэтулы Билялетдинова. Такого сценария никто не ожидал, и тем не менее факт остаётся фактом: не раз выигрывавшая за последние шесть лет чемпионат мира сборная России в Сочи, как и в Ванкувере, вообще осталась без медалей.

В игре нашей команды не было того вдохновения, с которым она выиграла чемпионат мира 2012 года. Напротив, в действиях наших ребят прослеживалась какая-то неуверенность, вследствие чего они допускали ошибки в обороне и тратили силы на отбор шайбы.

Возможно, своё злое дело сделал и матч предварительного раунда с США, в котором, как известно, россияне уступили по буллитам и в котором не была засчитана шайба нашей сборной, из-за чего пришлось проводить квалификационную встречу со сборной Норвегии. Понятно, что такой поворот событий не мог не сказаться даже на стальных нервах наших прошедших огни и воды хоккеистов.

Очень важный нюанс – фактор сыгранности энхаэловцев, которых в сборной мы видим исключительно по большим праздникам. Билялетдинов, вероятно, поставил на индивидуальное мастерство наших игроков, а хоккей, как известно, игра командная.

Трёхкратный чемпион мира в составе сборной СССР Вячеслав Анисин полагает, что на решение главного тренера сделать ставку на представителей НХЛ в какой-то степени влияли его многочисленные помощники: «Кажется, Зинэтула Хайдарович потерялся в потоке исходившей от его советников информации. Думаю, изначально тренер хотел создавать третье и четвёртое звенья из наших кахаэловцев», – сказал Анисин.

Что ж, хорошо, что другие атлеты из нашей сборной в последние дни Игр выступили с блеском и разбавили горечь поражения хоккеистов.

Елизавета Лаврова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28