20 сентября 2021 08:42

Антон Шипулин обеспечил победу мужской сборной по биатлону в эстафете

Обладатель золотой медали в составе эстафетной сборной России по биатлону Антон Шипулин родом из Тюмени. Первые шаги на лыжной стезе, сначала «гладкой», будущий триумфатор Игр в Сочи делал под руководством своих родителей – мастеров спорта по лыжным гонкам и биатлону Владимира и Аллы Шипулиных, которые с волнением наблюдали за историческим финишным броском сына.
Домашняя Олимпиада закалила нашего Антона Шипулина, вселила в него уверенность
В сборной России Антон дебютировал на чемпионате мира в Рупольдинге. Там он первенствовал и в гонке преследования, и в спринте, где выдал феноменальную нулевую серию из шести подряд огневых рубежей. После чего кандидатура Шипулина в главной команде стреляющих лыжников России уже не обсуждалась.

На Олимпиадах Антон дебютировал в Ванкувере-2010 гонкой в спринте, в которой выступил неудачно, финишировав тридцатым. Взойти на подиум Шипулину не удалось и в гонке преследования. Однако без олимпийской медали из Канады россиянин всё-таки не уехал. В последнем виде биатлонной программы – эстафете 4х7,5 км – Антон завоевал «бронзу».

На домашних Играх его стартовая гонка – в спринте – оказалась драматичной. Шипулин имел реальнейший шанс завоевать первое в карьере олимпийское «золото», но, совершив досадный промах на последней мишени, остался не только без медали высшей пробы, но и без пьедестала. Болельщики справедливо предположили, что роковой промах будет долго преследовать Антона, как кошмарный сон. Сам Шипулин после финиша сказал: «Мне невероятно обидно. Я упустил свою мечту».

Свою мечту, впрочем, Антон не упустил. После спринта спортсмен пропустил индивидуальную гонку и полностью сконцентрировался на подготовке к эстафете, где его товарищами по команде стали Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко. Эстафета выдалась «валидольной». Товарищи по гонке все три этапа шли в лидирующей группе и «привезли» ему на финальном этапе около 15 секунд отставания – не так уж много, но и не мало, учитывая, что ему предстояло бороться с такими асами, как немец Симон Шемпп, австриец Доминик Ландертингер и легендарный норвежец Эмиль Свендсен. Антон отыграл отставание, безупречно закрыл «глаз» мишени на последнем огневом рубеже и заканчивал гонку в паре с немцем.

Ах, какой был финиш! Красивый, мощный, радостный. Шипулин признался, что в Сочи он стал совсем другим спортсменом. Домашняя Олимпиада его закалила, вселила уверенность. Антон сказал, что теперь у него появилась новая цель – пополнить олимпийскую копилку ещё одной золотой медалью – личной. В том, что он будет участвовать в зимней Олимпиаде-2018, у него нет никакого сомнения.

В личной жизни Шипулин исповедует принцип соблюдения личного пространства. Но при этом не скрывает, что в прошлом году у него появилась девушка, с которой он познакомился в родной Тюмени. Из неспортивных хобби Антон выделяет работу в благотворительных фондах , а в свободное время – рыбалку, его фирменное блюдо – уха из только что пойманной рыбы. Чемпион также любит фильмы с участием Джека Николсона и романы Стивена Кинга, лучшим из которых он считает «Зелёную милю».

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28