22 июня 2021 23:31

Триумф и элегия

Блестящий успех нашей сборной добавил ярких красок сочинской Олимпиаде

Вчера Президент России наградил наших олимпийских чемпионов. Обращаясь к спортсменам, Владимир Путин отметил, что медали, полученные ими в напряжённой борьбе, для каждого «имеют особую ценность, потому что они получены на нашей, домашней Олимпиаде в Сочи». От имени болельщиков, миллионов наших граждан он поблагодарил чемпионов, «тех, кто выложился по полной».
В Конгресс-центре отеля «Рэдиссон Блю» в Олимпийской деревне Владимир Путин вручил олимпийским чемпионам и призёрам государственные награды. Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени получили трёхкратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан и двукратные чемпионы Виктор Уайлд (сноуборд), Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей), Татьяна Волосожар и Максим Траньков (фигурное катание). Ордена Почёта были удостоены Максим Вылегжанин, Альберт Демченко, Евгений Устюгов. Более полутора десятков чемпионов были награждены орденом Дружбы, в том числе фигуристки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, а серебряные и бронзовые призёры – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени соответственно. Всего в списке награждённых 48 спортсменов-олимпийцев.

Практически о каждом из них президент сказал тёплые слова в своём выступлении.

Глава Олимпийского комитета страны Александр Жуков в разговоре с корреспондентом «Гудка» рассказал, что он болел за всех наших спортсменов, особенно когда они выходили в финал. «А урок один: нужно больше работать над детским и юношеским спортом», – сказал он, отвечая на вопрос об уроках прошедшей Олимпиады.

Евгений Плющенко, награждённый орденом Почёта, рассказал «Гудку», что на Играх всё было на высоком уровне. А на вопрос, как он себя чувствует, ответил: «Второго марта у меня будет операция, и на этот раз я не буду торопиться: надо восстанавливаться не спеша». Спортсмен также сообщил, что эту операцию будут показывать по телевидению в прямом эфире и врачи в Израиле сказали ему, что такой шуруп, как у него в позвоночнике, ломается в одном случае из 50 тысяч.

Пожелаем ему здоровья.

А вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что он доволен всем: как сработала многотысячная команда по обеспечению Олимпиады и наша сборная из более чем 200 спортсменов. «А вчерашний день был самым счастливым: наши лыжники взяли все медали, бобслеисты победили», – сказал Козак.

Красочно прошла и торжественная церемония закрытия Игр. Перед её началом зрителей «разогревали» концертом с участием «Бурановских бабушек», Кубанского казачьего хора и группы «Парк Горького» ведущие Яна Чурикова и Иван Ургант. «Бабушки» пели на английском песню про Сочи, а казачий хор грянул «Распрягайте, хлопцы, коней».

Ровно в 20.14 арена заполнилась артистами в блестящих золотом плащах. Артисты сбегались и разбегались, складываясь в разные фигуры и символы. На экранах шли кадры олимпийской хроники – потрясающие моменты побед и поражений, падений и взлётов, эмоциональный накал которых потрясает и по прошествии времени.

Красочное шоу поставил известный швейцарский постановщик Даниэле Финци Паску. Наша страна в нём показана через впечатления иностранца, поражённого богатейшей русской культурой.

Гимн России исполнил детский хор, в составе которого талантливые ребята из регионов. Этим тысячным хором дирижировал сам маэстро Валерий Гергиев.

Конечно же, среди персонажей шоу была и девочка Люба со своими друзьями Юрой и Валей. И вот они уже в библиотеке, которая вдруг образовалась из выросших из пола огромных портретов русских и советских поэтов и писателей, изображений книг и рукописей. Прозвучали пронзительные строки Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского.

Под польку Альфреда Шнитке на арене оживали образы с полотен гениальных художников – Малевича, Кандинского, по воздуху проплывали домики шагаловского Витебска...

Олимпийский огонь погас, но через четыре года он загорится в южнокорейском городе Пхенчхане, где будет проходить следующая зимняя Олимпиада.
«Россия выполнила всё, что обещала, – констатировал президент МОК и олимпийский чемпион 1976 года по фехтованию Томас Бах. – Мы увидели лицо страны – успешной и дружелюбной, патриотичной и открытой всему миру».

Ольга Соломонова
Сочи
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30