24 июня 2021 15:33

Нумизмат со станции Входная

Приёмщик поездов на станции Входная Анатолий Юкаев на работе ищет изъяны в креплении грузов, а в свободное время – деньги.
Коллекционировать монеты Анатолий начал пару лет назад, когда случайно нашёл советские 20 копеек. «Нахлынули вдруг детские воспоминания», – объясняет он и бережно открывает один из своих альбомов для монет и демонстрирует самые ценные находки последних лет. В кармашках грузинский лари и албанский лек, бразильский реал и израильский шекель. С каждой монетой связана целая история. Грузинские деньги подарили друзья, египетский фунт выменял у приезжих туристов. А вот российскую десятирублёвую монету 1992 года, как сам выразился, «подглядел»: «Стою в очереди в магазине. Передо мной девчушка протягивает продавщице две металлических десятки. Та улыбается: милая, говорит, эта денежка вышла из обращения уж больше 20 лет назад. Я предложил девочке нынешнюю монету, в результате она купила что хотела, а я получил ценный для себя экземпляр».

Нумизматикой Анатолий Викторович заразил всю семью. То жена по дороге домой звонит: «Толя, я монетку интересную нашла», то дочь откуда-то несёт китайские юани и украинские гривны.

Жена Елена, которая тоже работает на станции Входная, за мужа рада вдвойне: с одной стороны, увлечение хорошее, с другой – малозатратное.
– Наши местные коллекционеры монет – народ бескорыстный, – говорит она. – У одного, например, есть две одинаковые турецкие лиры, а у другого – узбекские сумы-близнецы. Меняемся? Меняемся! Но больше всего я рада, что благодаря Толиному хобби мы очень дружно проводим время.

А ещё это повод открыть для себя неизвестные прежде страницы истории – и российской, и других стран. Так было с юбилейными монетами, выпущенными в память Отечественной войны 1812 года. На одной изображён Денис Давыдов, на другой – Матвей Платов.

– О Давыдове знали много, а вот о Платове ничего, кроме того что он основатель донского казачества, – рассказывает Юкаев. – Оказалось, что его именем назван корабль Королевского военно-морского флота Великобритании, на Лондонском монетном дворе в честь донского казака чеканили бронзовые медали. А в России учреждены два ордена и одна медаль в честь Матвея Платова.

– А вот это что за интересная деньга? – интересуюсь, разглядывая серую монету в виде цветочного лепестка.
– Это восточно-карибский доллар, – объясняет Анатолий Викторович. – Имеет хождение на территории семи стран, которые входят в Организацию Восточно-Карибских государств, в том числе Антигуа и Барбуда. Я о таких недавно и понятия не имел. Эти две страны, как выяснилось, расположены на двух одноимённых островах в Карибском море, имеют дипломатические отношения с Россией.

Коллеги Анатолия Юкаева уверены, нумизматом он стал не случайно.
«Профессия приёмщика поездов требует внимательности, терпения и внимания к деталям. Нужно до мелочей проверить правильность всех закреплённых на вагонах грузов. Те же качества нужны и коллекционеру монет, ведь для него важен не только внешний вид, но и внутренний смысл», – говорит начальник станции Входная Павел Игнатов.

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Омск – Кемерово
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30