24 января 2022 06:07

На сцене востребован интеллект

Первый отборочный конкурс XI открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-Транзит-Москва» состоялся в Центральном Доме культуры железнодорожников.
На него съехались 94 исполнителя. В основном – из Москвы и Подмосковья. «Обычно говорят: «Москали всё тянут на себя». Вот мы и начали с себя, чтобы никто не жаловался, что мы себя оставили на закуску, – пошутил президент телекомпании «АГА», провидившей конкурс, Михаил Ашумов.

Участники выступали в шести номинациях: вокальной, музыкальной, оригинальной, разговорной, цирковой и хореографической. Судило конкурсантов жюри, в состав которого вошли Михаил Ашумов, народная артистка Клара Новикова, заслуженный артист Юрий Григорьев, поэт и композитор Симон Осиашвили, иллюзионист Елена Циталашвили... В этом году к ним присоединился скрипач Степан Мезенцев, победитель фестиваля «Москва-Транзит-Москва» 2006 года. Теперь молодой человек – ещё и лауреат международных конкурсов, в прошлом году на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в Лос-Анджелесе получил звание «Золотой скрипки мира». Председателем жюри по традиции стал писатель-сатирик Аркадий Арканов.

В номерах всех участников отборочного тура судьи стремились увидеть прежде всего интеллект. «Бывает, выходит человек, и ему лишь бы что-нибудь сказать, и чтобы все «ха-ха-ха», – рассказал Аркадий Арканов. – Вот, например, то, что говорит Клара Борисовна Новикова, всегда вызывает смех в зале, потому что она сразу становится единомышленником зрителей». Но самой Кларе Борисовне, способной рассмешить любых зрителей, на отборочном туре было не до смеха. «Было немного номеров, которые я хотела бы увидеть ещё раз, – посетовала она, но тут же оправдалась: впрочем, много их не бывает никогда. Дело в том, что когда ты отдельно существуешь на сцене и не включаешь в свой номер меня, сидящего в зале, мне становится скучно. Мне кажется, я зря трачу время. Я, как зритель, сижу и думаю: «Она сама себе поёт. Ей там, на сцене, хорошо с самой собой».

За кулисами царила суета. Носили туда-сюда костюмы, музыкальные инструменты. Среди участников – группа «Марик», названной так по имени её основателя – Марата. «Нас вообще-то пятеро, но сегодня мы втроём, – улыбнулся Марик. – Кто-то уехал на гастроли, а кто-то на Олимпиаду в Сочи». Ребята играют шуточную фолк-поп-рок-музыку. Все – профессиональные музыканты. Кто-то гитарист, кто-то – аранжировщик. На отборочном туре исполнили песню «Зачем ты похудела» и заняли второе место в номинации «Вокальный жанр», поделив его с Кристиной Семеновой из карельского города Сортавала, Марией Димитровой из болгарского Благоевграда и Иваном Сватковым из Москвы.

А первое место в этой же номинации заняли Полина Канина и Ольга Политова. Последняя поёт на английском языке в ресторанах и клубах. Предпочитает джаз, особенно мировые хиты в джазовой обработке. На сцене она появилась в наряде, будто из кабаре, и исполнила хит Эллы Фицджеральд «Специальная авиапочта». «Я ещё не решила, получать ли музыкальное образование, – улыбнулась Ольга. – Не думаю, что оно даст мне что-то новое».

В номинации «Музыкальный жанр» первое место занял «Дуэт баянистов» – студенты РГСУ. В разговорной номинации первыми стали участница прошлогоднего фестиваля Лана Крымова и её напарник Николай Георгиев. В «Оригинальном жанре» лучшей стала студентка ГУЦЭИ Никита Дубровина. Артём Шерстобитов из этого же вуза занял первое место в номинации «Цирковое искусство». А вот представители хореографического жанра были настолько хороши, что никому из них не дали первое место, а на второе определили ансамбль эстрадного танца «Кредо-спутник» из Павловского Посада. Кроме того, были вручены два специальных приза. Первый – «Сенсация фестиваля» – получила Мария Паротикова из Москвы, второй – «Классический голос фестиваля» – Оксана Андреева из посёлка Власиха Московской области.

Следующие отборочные туры пройдут в Белгороде, Волгограде и в Тюмени. Финал состоится в Геленджике, где, кстати, на набережной устроили, как в Голливуде, Аллею славы и выкладывают там звёзды победителям фестиваля.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31