21 июня 2021 00:38

Гениальный Фуркад

Герой Сочи биатлонист Мартен Фуркад, выигравший на Играх две золотые и одну серебряную медали, родился в семье профессионального регбиста Марселя Фуркада, который вместе с супругой на любительском уровне активно занимался беговыми лыжами. Неудивительно, что  любовь к спорту ещё с самого раннего детства он привил и трём своим сыновьям – старшему Симону, среднему Мартену и младшему Брису.

Симон, кстати, долгое время занимался хоккеем, сноубордом, гладкими лыжами и даже дзюдо. Но в итоге выбрал биатлон. После чего «стреляющим лыжником» захотел быть и Мартен, а затем и Брис, ставший впоследствии горнолыжным инструктором.

Восхождение на Олимп Мартена Фуркада было постепенным. Достаточно сказать, что на юниорском уровне французу не удалось выиграть ни одного старта у нашего Антона Шипулина. Первую же олимпийскую награду – серебряную – Мартен завоевал в масс-старте на Играх в Ванкувере. После чего, собственно, о нём и заговорили как о восходящей звезде мирового биатлона. Выданный аванс Мартен лихо подтвердил и в последнем пред-олимпийском году, записав в актив одну золотую, четыре серебряные медали чемпионата мира, а также Большой и Малый хрустальные глобусы. Звёздный статус Мартен поддержал и весной прошлого года в Москве в шоу-соревновании – «Гонка чемпионов», выиграв дуэль у Антона Шипулина.

В Сочи Мартен завоевал два «золота» – в гонке преследования и в индивидуальной гонке, а также стал серебряным призёром в масс-старте на 15 км. В «индивидуалке» принимал участие и Симон Фуркад, но завершил её только 18-м. После финиша Симон сказал, что он безумно рад за брата: Мартен – спортсмен нового типа, в хоккее, футболе, на велосипеде он ничего собой не представляет, зато в биатлоне – он просто феномен. Высокую оценку двукратному чемпиону Сочи дал и старший тренер сборной России по биатлону Николай Лопухов: «Мартена я с удовольствием взял бы к себе в команду как спарринг-партнёра моих ребят. Фуркад – настоящий лидер, он силён и в технике, и в психологии, у него всегда есть чему учиться».

Сам же Мартен победы называет «частью своего ДНК, а тренировки – особого рода мазохизмом, так как каждая из них, по сути, является самоистязанием».

Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30