15 июня 2021 16:04

Аделина прекрасная

Победа Аделины Сотниковой принесла первую в истории России золотую медаль в женском одиночном катании.
Я видел, как становятся олимпийскими чемпионами. В подтрибунном помещении, в метре от меня только что откатавшая произвольную программу Аделина Сотникова ждала, как завершит выступление её главная конкурентка – Юна Ким из Южной Кореи, победительница Игр в Ванкувере.
«У меня сейчас сердце из груди выскочит, – прижимая руки к груди, шептала Аделина. – Я перед своим выступлением не волновалась, как сейчас».

И, когда на техническом мониторе появились оценки кореянки и Аделина поняла, что «золото» у неё, она радостно вскрикнула и унеслась искать своего тренера Елену Буянову, чтобы с ней разделить радость победы.

И я видел, как чемпионами не становятся. Безошибочно откатав свою произвольную программу, Юна Ким, узнав, что стала только второй, сдержавшись перед зрителями, под трибунами зашлась рыданиями, не в силах даже двигаться. И на цветочной церемонии она держалась чуть в стороне от Аделины, тогда как выигравшая «бронзу» итальянка Каролина Костнер вовсю обнималась с россиянкой.

– Аделина, показалось, что Костнер искренне была за вас рада, а Юна Ким поздравила вас очень сдержанно, – поинтересовался я на следующий день, уже после вручения Аделине золотой медали на Площади награждений в Олимпийском парке.
– С Каролиной у меня очень хорошие отношения. Она меня от души поздравила с победой. Я же очень рада за саму Костнер, у неё это первая олимпийская награда. Каролина ведь думала даже о завершении карьеры, но потом всё же решила выступить в Сочи и выиграла медаль.
Что же касается Юны Ким, я понимаю её огорчение. Она много работала для победы, но… По технике я была лучше, и моя программа по набору элементов сложнее. Например, двойной тулуп во второй половине программы, который даёт мне много баллов. У меня вращения четвёртого уровня сложности. Но если бы я ошиблась чуть больше, сильнее, чем в каскаде, то не получила бы золотую медаль.

– Давило на вас соперничество с Юлией Липницкой, о которой после командных соревнований так много и восторженно говорили?
– Я порадовалась за Юлю, за всю нашу сборную. Ребята – молодцы. Но потом я попросту отключилась, чтобы не слышать рассуждения о том, кто лучше, кто хуже. Просто много работала.

– Когда вы себя чувствовали более счастливой – сразу после победы, во время цветочной церемонии или на следующий день, когда вам вручили золотую медаль?
– Конечно, во время вручения награды. В предыдущий день я пыталась как-то сдерживать чувства, старалась прятать их внутри себя. Правда, сразу после выступления не смогла сдержать слёз. Но потом взяла себя в руки. А уже во время награждения дала волю чувствам. И радости моей не было предела.

– Впереди у вас много поздравлений, праздничных мероприятий. Но ведь через месяц – чемпионат мира, где вам выступать. Когда будете готовиться?
– Вот приеду в Москву и начну подготовку. Правда, уже 24 февраля мне выступать в Шоу олимпийских чемпионов. Ну, ничего, откатаю без проблем и там.

– А отдых после тяжёлых олимпийских трудов?
– Найдётся время и для этого.

Беседовал Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30