22 июня 2021 02:17

Ускорение

Владимир Григорьев считает, что победа нашей команды в эстафетной гонке была неизбежна

Владимир Григорьев из ЦСК «Локомотив» в составе эстафетной команды выиграл золотую медаль в шорт-треке. Своими впечатлениями спортсмен поделился с «Гудком».
– Владимир, в какой момент вы почувствовали себя олимпийским чемпионом?
– Сразу же после финиша. Мы ведь ещё в раздевалке перед стартом настраивались с ребятами на «золото». Когда же в самом начале эстафеты упали и практически выбыли из борьбы за первое место спортсмены двух сильных команд, я понял, что победу мы не упустим. Сразу после финиша и потом на протяжении почти всей ночи, а спал я лишь два часа, чувства были непередаваемые… Я на таком подъёме находился и нахожусь до сих пор!

– На протяжении всей гонки наша команда вела борьбу со сборной США. Но позже вы сказали, что в победе не сомневались уже на втором круге гонки. Почему?
– У американцев шансы были минимальные. Как вы знаете, у нас спортсмен, передающий эстафету, подталкивает товарища по команде. И от этого многое зависит. У меня толчок хороший, сильный, он позволяет партнёру быстро набрать скорость. Учитывая это, а также потрясающее умение Виктора Ана финишировать, мы просто не могли проиграть.

– Несколькими днями ранее вы выиграли «серебро» на тысяче. Какая награда вызвала больше эмоций?
– Конечно же, золотая. Да, серебряной я тоже был рад. Но всё же олимпийский титул гораздо значимее.

– Наша мужская сборная выиграла в шорт-треке почти все золотые награды, кроме одной. Значит, Россия стала номером один в этом виде спорта?
– Так мы и раньше были на ведущих ролях. Выигрывали медали чемпионатов мира, Европы. И вот сейчас отлично выступили на Олимпиаде. Хотя, конечно, столько «золота» разом мы ещё не выигрывали. Но мы долго и упорно готовились к Играм, в том числе и психологически. А ведь психология очень много значит. Нужно уметь выдержать давление соперников, зрительного зала. Не все с этим справляются. Нервы здесь – одна из причин падений.

– Вы, кстати, в предварительных стартах на дистанции 500 м тоже упали. А ведь эти забеги состоялись незадолго до финала эстафеты. То падение вас не сильно смутило?
– Нисколько. И не повредило, и не помогло. Всё-таки это были две разные гонки.

– На недавнем чемпионате Европы, который прошёл меньше месяца назад, вы получили травму. Последствия её до сих пор ощущаете?
– Там даже не травма была, а рассечение – ногу коньком задели. Ничего серьёзного – швы наложили, и всё. И в Сочи всё было уже в порядке.

– Какие у вас дальнейшие планы?
– Впереди чемпионат мира – будем готовиться к нему. И уже на следующий день после победы в эстафете у нас была тренировка. Ведь мы подняли планку очень высоко, и от нас теперь все ждут только побед.

Беседовал Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30