16 июня 2021 00:51

Пассажир заплатит неустойку, если отменит полёт

Правительственная комиссия одобрила законопроект, разрешающий продажу невозвратных билетов.
Документ предоставляет людям выбор: либо купить билет по возвратному тарифу, оставив за собой право отказаться от полёта и получить часть средств, либо приобрести билет дешевле, но вернуть его будет нельзя.

Сейчас согласно Воздушному кодексу пассажир, отказывающийся от полёта не позднее чем за 24 часа до отправки самолёта, имеет право получить обратно всю сумму. Перевозчик же не может возместить расходы на бронирование и оформление перевозочных документов, которые он понёс до отказа пассажира от полёта. В итоге указанные риски включаются в стоимость билета.

У пассажира, сдавшего билет позднее, компания может удержать до 25% суммы. «Граждане вынуждены покупать авиабилеты по завышенной цене только потому, что законодательство не позволяет перевозчику исключить из тарифа риски, связанные с возможным отказом от перевозки», – поясняется на сайте кабмина. По оценкам Минтранса, при возврате денег за билеты авиакомпании могут терять до 30 млрд руб. в год.

Сумма, на которую снизятся цены в результате введения невозвратных тарифов, зависит от того, какая часть билетов будет продаваться на невозвратных условиях. «Условие невозврата в большинстве будет относиться к минимальным тарифам, эта часть вряд ли будет существенной в среднесрочной перспективе», – говорит аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. При этом невозвратные тарифы заинтересуют потребителей, так как в последние годы отечественный рынок авиаперевозок демонстрирует рост благодаря туристическому рынку, а свои путешествия люди обычно планируют заранее. «Большинство путешественников уверены, что явятся на рейс, и их может привлечь невозвратный тариф», – считает Алла Юрова.

Однако есть в документе и пункты, которые могут отрицательно сказаться на пассажирах. Так, даже при покупке билета по возвратному тарифу в случае отказа от полёта получить всю сумму обратно не получится. Законопроект разрешает авиакомпаниям удерживать сборы за фактически понесённые расходы и неустойку, размер которой может достигать 25% от суммы, уплаченной за перевозку.

Кроме того, по мнению экспертов, стоимость билетов зависит не только от наличия невозвратных билетов. «В цене заложен ряд условий. Например, есть ли на данном маршруте конкуренция с железной дорогой, сколько авиакомпаний летает, есть ли среди них иностранные. Если же конкурентов нет, то не снизится и стоимость перевозки», – констатирует председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.

Екатерина Захарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30