12 июня 2021 22:42

Колёсная «не пара»

Рассмотрены обстоятельства крушения на перегоне Полой – Поздино

ОАО «РЖД» направило обращение в Ространснадзор о выдаче предписания о запрете эксплуатации колёсных пар, сформированных в марте 2012 года на заводе «Азовобщемаш». Начаты комплексные проверки выполнения технологии их ремонта, организован осмотр на предмет сдвига ступицы на оси.
Такие меры приняты по результатам расследования обстоятельств крушения грузового поезда 5 февраля на перегоне Полой – Поздино Горьковской дороги. Напомним, в тот день при скорости 56 км/ч с рельсов сошли 34 цистерны с газовым конденсатом, произошло возгорание. «Проведена большая работа по восстановлению движения и инфраструктуры, но пока нельзя говорить об окончательном её завершении – остатки цистерн после пропарки ещё лежат на обочине. И потребуется немало усилий по их разделке и уборке», – обозначил промежуточные итоги ликвидации крушения на разборе в минувшую пятницу первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

При этом он обратил внимание, что сегодня нет эффективной технологии тушения газовых цистерн. Так же как и ликвидации последствий пожара, в связи с чем им поставлена задача руководству ГЖД совместно с отраслевой наукой найти приемлемое техническое решение.

Начальник ГЖД Анатолий Лесун сообщил о результатах служебного расследования. Согласно техническому заключению, причиной схода стал сдвиг ступиц обоих колёс на подступичной части оси одной из колёсных пар. В результате комиссионного осмотра ходовых частей сошедших вагонов в первой по ходу движения тележке 29-й с головы состава цистерны выявлена колёсная пара, имеющая сдвиг дисков колёс на оси с характерными следами проворота правого диска в момент движения.

Как пояснил начальник Управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры Алексей Сакеев, при движении вагона из-за ослабления натяга, что было уже заложено при формировании колёсной пары в «Азовобщемаше», произошла сдвижка правого колеса относительно оси к корпусу буксы с последующим проворотом ступицы колеса. И, учитывая, что расстояние между внутренними гранями колёс оказалось заметно шире допустимого, при вписывании в кривую радиусом 552 м произошло выкатывание колеса за головку рельса.

В ООО «Трансойл», в аренде у которого и находилась цистерна, не согласились с таким выводом, сославшись на представленную заводом – изготовителем колёсной пары диаграмму запрессовки колёс. Однако, по словам Анатолия Лесуна, очень важный результат был получен на базе вагонного ремонтного депо Лянгасово, где для оценки термического воздействия была распрессована дефектная колёсная пара из-под 29-го вагона, а также ещё три пары. Полученные данные доказывают отсутствие влияния высокой температуры на ослабление силы запрессовки в колёсных дисках.

Обследование дефектной колёсной пары продолжит ВНИИЖТ. Также для более детального и объективного выявления всех причин крушения специалисты ГЖД ведут переговоры с ВНИИ экспериментальной физики в Сарове и Белорусским институтом транспорта о возможности построения математической модели крушения, поведения элементов ходовых частей вагонов до и после схода. В свою очередь Ространснадзором к расследованию привлечена независимая экспертная организация АНО «Общество инженеров тяги».

ОАО «РЖД» в ближайшее время направит в Ространснадзор предложение о введении порядка изъятия из эксплуатации колёсных пар, сформированных в одном месте с дефектной парой.

Сумма предварительных убытков – 199 млн руб, а с учётом экологического ущерба – 260 млн руб.

Вадим Морозов подчеркнул, что сейчас важно грамотно организовать работу по компенсации убытков, оформлению первичных документов при работе со страховыми компаниями, выставлению исков к тем, на кого будет возложена ответственность за произошедшее.

Олег Сергеенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30