23 июня 2021 23:48

Команда чемпионов

Зимняя Олимпиада в Сочи стала для нашей сборной лучшей

На счету российской команды 13 золотых медалей, а всего – 33 награды разного достоинства.
Блестящую точку в своих выступлениях поставили вчера наши лыжники. В заключительной гонке на 50 км, которая считается «королевской дистанцией», все три призовых места выиграли российские гонщики: «золото» у Александра Легкова, «серебро» у Максима Вылегжанина, «бронзу» взял Илья Черноусов. Они и оформили безоговорочное первое место нашей сборной в общекомандном зачёте. И ещё один рекорд – такого количества олимпийских медалей, в том числе золотых, прежде не выигрывала ни команда СССР, ни России.

Отлично выступили в Сочи спортсмены «Локомотива». Олимпийскими чемпионами стали представители клуба – скелетонист Александр Третьяков, мастер шорт-трека Владимир Григорьев. Золотую медаль выиграл и участник ЦСК «Локомотив» Дмитрий Труненков – разгоняющий экипажа Александра Зубкова в бобах-четвёрках. «Серебро» в лыжной эстафете завоевал Александр Бессмертных. Так что ОАО «РЖД», которое является генеральным партнёром Олимпиады, может гордиться своими спортсменами.
– От всей Олимпиады и от выступлений спортсменов «Локомотива» у меня положительные эмоции, – сказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Но важнейший момент в том, что нам удалось сохранить физкультурное движение. Мы тратим средства не только на спорт высших достижений, что является не столько нашим желанием, сколько социальной ответственностью, которую мы исполняем. Гораздо важнее, что мы много внимания уделяем развитию физкультуры и детского спорта. Вот этим можно гордиться. И уже в такой ситуации у тренеров есть возможность выбрать лучших из числа спортсменов-железнодорожников.

Под занавес Олимпиады отлично проявили себя российские мастера шорт-трека. Наша команда по ходу финального забега установила олимпийский рекорд. За неё вместе с Владимиром Григорьевым, представляющим ЦСК «Локомотив», выступали ставший шестикратным олимпийским чемпионом Виктор Ан, а также Семён Елистратов и Руслан Захаров.

Правда, тот вечер для Владимира Григорьева, так же как и для его товарища по команде Семёна Елистратова, начался не слишком удачно. В четвертьфинальном забеге на дистанции 500 м оба упали и выбыли из дальнейшей борьбы. Зато блестящ был Виктор Ан, равных которому не нашлось, и он выиграл своё второе в Сочи «золото».

А уже через час начался финал эстафеты, где сборная России считалась одним из фаворитов. Но «золото» просто так никто нашим спортсменам отдавать не собирался – ни китайцы, ни голландцы. Однако уже в самом начале финала представители этих команд завалились на лёд и практически лишили себя шансов на медали. Правда, команда Китая всё же добралась до «бронзы», но только из-за падения казахского конькобежца.

Наши же спортсмены замечательно провели финал. Они лидировали вместе с командой США, на время даже пропустив её вперёд. Но, немного отсидевшись за спинами соперников, россияне вновь вышли в лидеры, и бежавший два заключительных круга Ан первым пересёк черту финиша. Впрочем, здесь победил не Ан, ставший в итоге шестикратным олимпийским чемпионом, – победила команда. Огромный вклад в успех внёс и Владимир Григорьев. А ведь меньше чем за месяц до Олимпиады – на чемпионате Европы – Владимир получил травму. Ему во время забега рассекли коньком ногу, врачи наложили несколько швов. Но и с ними Григорьев сумел завоевать медаль на том турнире, а потом и блестяще подготовиться к Играм, где сначала стал серебряным призёром на дистанции 1000 м, а потом выиграл и эстафетное «золото».

Роман Вишнёв
Сочи


Интервью с Владимиром Григорьевым на стр. 6
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30