16 июня 2021 22:37

Наша семья

Медали Игр наши атлеты завоевали в тех видах, в которых на успех никто не надеялся

Представитель сборной России Вик Уайлд выиграл золотую медаль в сноуборде – в гигантском параллельном слаломе. Его супруга Алёна Заварзина в этом же виде программы стала бронзовым призёром.
Почти сразу же после финиша Вик Уайлд, не сдерживающий слёз счастья, угодил в объятия жены. Буквально минутами раньше Алёна Заварзина победно завершила свой второй заезд в малом финале за бронзу и осталась на финише ждать выступления мужа.

Примечательно, что и Вик, и Алёна первые заезды в своих финалах проиграли. Но если Заварзиной предстояло отыграть у австрийки Инны Мешек символические 0,01 секунды, что она уверенно и сделала, после финиша завалившись от радости в снег, то Уайлду надо было отыграть у швейцарца Невина Гальмарини 0,54 секунды. Поначалу во втором заезде Гальмарини лидировал, но затем допустил несколько ошибок, и Вик финишировал уже с победно вскинутой вверх рукой.

Олимпийское «золото» Уайлда стало для болельщиков сборной России неожиданностью, хотя и очень приятной. Да, мы рассчитывали в этом виде программы на медали. Но надежды возлагались и на Станислава Деткова, в итоге не прошедшего квалификацию, и на Андрея Соболева, выбывшего из борьбы за медали в 1/8 финала. Но победил Уайлд, до 2011 года выступавший за сборную США. Правда, там Вик звёзд с неба не хватал, да и финансовая поддержка оставляла желать лучшего. И, женившись на Алёне Заварзиной, он принял российское гражданство и стал выступать за нашу национальную команду. Его результаты сразу же пошли в гору, он попадал в призёры этапов Кубка мира и вот теперь докатил до олимпийского «золота».
– Для большого спорта нужны большие деньги, – рассказал Уайлд. – Российская сторона готова была мне их предоставить. Меня обеспечили всем: доской, костюмом, шлемом. В ответ на вложения федерация ждала от меня результатов, поэтому я сделал, что было в моих силах, чтобы выиграть. Я понимаю, что не все в США счастливы от того, что я ушёл, но ведь несколько лет назад у меня были вообще сомнения по поводу продолжения карьеры, а в России мне помогли остаться в спорте. Я слышал, как поддерживали меня болельщики. Огромное им за это спасибо.

Кстати, Алёна Заварзина, у которой уже есть титул чемпионки мира, также имела неплохие шансы побороться за «золото», но в полуфинале упала во второй попытке и пропустила вперед будущую чемпионку швейцарку Патрицию Куммер. Впрочем, и у Алёны, и у других наших спортсменов ещё будет шанс побороться за медали в слаломе параллельном.

Серебряную медаль в командную копилку сборной России положили лыжники Никита Крюков и Максим Вылегжанин, финишировавшие вторыми в командном спринте. Победила здесь сборная Финляндии. Правда, не обошлось без скандала. Финский спортсмен практически на самом финише зацепил лыжей немецкого гонщика, и тот, упав, из борьбы за награды выбыл. Команда Германии по этому поводу подала протест, но он не был удовлетворён. Кстати, Вылегжанин после финиша заметил, что, если бы не эта заварушка, сбившая и его с темпа, быть «золоту» у сборной России.

Из досадного: лишь 0,12 секунды не хватило нашей конькобежке Ольге Граф до третьего места на дистанции 5000 м. Победила здесь чешка Мартина Сабликова. Ольга же может утешиться тем, что у неё уже есть олимпийская «бронза» на дистанции 3000 м.

Роман Вишнёв
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30