25 июня 2021 13:32

Купюры пополам

Евросоюз обещает перейти на пластиковые евро. По словам экспертов, деньги из полимерных материалов намного прочнее бумажных.
Порвать бумажную купюру легко, однако не многие знают, что делать с рваной банкнотой, в каких случаях банк может отказать в обмене испорченных денег.

Существуют три степени повреждения банкнот, говорит ответственный секретарь совета общероссийской общественной организации потребителей «ФинПотребСоюз» Ирина Свинцовская. «Если на купюре есть небольшие повреждения – немного загрязнена, на ней что-то написано или оторван уголок, – она платёжеспособна и обязательна к приёму не только банками, но и торговыми точками», – объясняет эксперт.

А вот замазанную, порванную или обожжённую банкноту, которая слабо напоминает деньги, в магазине имеют право не принять. В этом случае вам стоит обратиться в отделение банка. «Необходимо помнить, что деньги у вас примут, если они сохранились больше чем на 55%», – предупреждает Ирина Свинцовская.

Банкнота может быть разорвана на мелкие кусочки или аккуратно разрезана на две равные части – это не важно. Главное, чтобы все принесённые части вместе составляли больше 55% от размера целой бумажки. Такое ограничение сделано для того, чтобы вы не смогли два раза прийти в банк с разными частями одной и той же купюры и получить вдвое больше, чем положено. «Если у вас есть две половины от разных купюр (с разными номерами), то вам их обменяют на одну соответствующего номинала», – уточняет эксперт.

При этом дополнительной комиссии при замене денег с вас брать не должны. Меняются купюры по номиналу: за 1 тыс. руб. вы получаете также 1 тыс. руб.

По-другому обстоят дела, если речь идёт о зарубежной валюте. Банк России их обменом не занимается, поэтому надо идти в коммерческий банк, который осуществляет операции с наличными евро и долларами. За замену валюты вам придётся доплатить комиссию.

Последняя степень повреждения – это если от вашей банкноты осталось меньше 55% или она настолько сильно загрязнена, повреждена, что признаки её подлинности не поддаются проверке. Тут банк уже не поможет. Считайте, что деньги безвозвратно утеряны, ведь в этом случае они не только теряют свою платёжеспособность, но и не подлежат обмену.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30