24 июня 2021 02:32

Валюта в картинках

Купюры – визитная карточка государства, поэтому и изображения на них выбирают тщательно. Политики, главы государств, памятники архитектуры – стандартный набор. Другое дело – тяжёлая техника, пейзажи и экзотические животные.
Например, вьетнамский донг. На купюре достоинством 200 донгов образца 1987 года – трактор «Беларусь» на фоне вспаханного поля. Такой выбор легко объяснить: в этот период белорусская сельхозтехника пользовалась огромным спросом во Вьетнаме.

По купюрам можно изучать не только историю страны, но и её природные особенности. Например, тысячефранковая купюра Коморских островов презентует берег, море-океан, одинокое дерево – меланхоличный тропический пейзаж.

Экзотично смотрится банкнота Самоа в 20 тал, раскрашенная в жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, фиолетовый и синий цвета. На фоне буйства красок – пейзаж с красочным водопадом и зубчатоклювый голубь – национальная птица государства.

На островах Кука в обращении находится банкнота в 20 долларов, которую по праву можно назвать самой эротичной купюрой в мире. На её лицевой стороне красуется обнажённая туземка. Она сидит на дельфине, рассекающем волны.

Казалось бы, изображения на двух сторонах одной купюры должны сочетаться, однако в 2007 году в Шотландии выпустили 50-фунтовую купюру, на аверсе которой изображён Вальтер Скотт, а на реверсе – первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий каналы Форт-Клайд и Юнион.

Не менее странным выглядит изображение двигателя переменного тока на сербской валюте. Купюра номиналом 100 динаров выпущена в честь изобретателя Николы Тесла, чей портрет и помещён на аверс валюты, на реверсе – изобретение великого учёного.

При таком обилии тематики женские портреты на деньгах встречаются крайне редко. Больше всего повезло, пожалуй, Елизавете II. Она изображена не только на английской валюте, но и на деньгах других государств, которые когда-то были английскими колониями. А ещё несколько лет назад на британских фунтах можно было увидеть портрет сестры милосердия Флоренс Найтингейл, которая помогала раненым солдатам во время Крымской кампании XIX века.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30